Цензор.НЕТ

17.04.08 15:31

Яценюк посоветовал Тимошенко прочитать книжку "Теория государства и права"

Председатель Верховной рады Арсений Яценюк заявляет, что дискуссию о формах государственного управления в Украине необходимо проводить исключительно в "юридическом аспекте".

Об этом он заявил на брифинге в Киеве в четверг, комментируя заявление премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о необходимости введения парламентской формы правления, при которой президент избирается народом.

"В парламентской республике не может быть президента, который всенародно избирается. Точка. То есть, надо читать книжку - называется "Теория государства и права", - сказал Арсений Яценюк.

Спикер напомнил: если президент избирается народом - это парламентско-президентская форма правления. "Поэтому желательно политическую дискуссию формировать исключительно в юридическом аспекте, а не с точки зрения целесообразности форматирования Конституции под ту или иную личность", - сказал он.

Яценюк отметил, что он не зря заявил в ходе пленарного заседания "об определенной хунте" в стенах парламента. По его словам, есть желание у некоторых политических сил "быстренько поменять Конституцию".

Спикер вновь заявил, что Конституция не будет принята на референдуме без участия парламента. "Не будет неконституционного процесса по формированию изменений и дополнений в Конституцию. Как не будет принята Конституция исключительно на референдуме без парламента, так и не будет принята Конституция в нарушение как регламента Верховной рады, так и элементарной политической культуры и элементарных норм государственного управления, когда хотят из-под полы выбрать заместителей (спикера), созвать внеочередную сессию. Это все сценарии, шитые белыми нитками", - сказал он.

"Если так двигается конституционный процесс, то у меня лично возникает вопрос: нужно ли вообще менять на сегодняшней стадии украинскую Конституцию", - также отметил Яценюк.

По словам спикера, возможно, сегодня необходимо воздержаться от этого "и заставить всех выполнять действующую Конституцию" и после этого "с целью деполитизации процесса" сделать документ нации на юридической, а не политической основе.

← Назад в рубрику