Цензор.НЕТ

18.04.08 00:11

Шуфрич: "Решение Партии регионов будет известно только после того, как развал нынешней коалиции будет оформлен юридически"

«Регионал» Нестор Шуфрич считает, что правительство Тимошенко и БЮТ «можно понять»… Возможности для работы у них существенно ограничены из-за холодной войны с Ющенко. При этом, политик сегодня не говорит о том, какой может быть коалиционная конфигурация. Но… «новая коалиция невозможна без участия в ней ПР».

«Бютовцы не просчитывают вариант правительственой отставки. Другое дело, что они готовы пойти в отставку по инициативе Ющенко. Создать ситуацию, чтобы Ющенко спровоцировал распад коалиции? Да, они готовы, и, с одной стороны, их можно понять, потому что возможности для работы у них существенно ограничены из-за холодной войны с Ющенко, – комментирует «Дню» ситуацию господин Шуфрич. – С другой стороны, они (бютовцы, – ред.) понимают, что дальше так продолжаться не может. Они осознают то, что Ющенко напрямую отправить Тимошенко в отставку своим указом уже не может: Конституция не позволяет». Поэтому, по словам депутата, позавчерашний демарш бютовцев, – «просчитанный ход».

«Блок Тимошенко предупреждает, что Ющенко должен сделать выбор между коалицией и своим окружением, – отметил также Шуфрич. – Если Ющенко сделает выбор в пользу своего окружения, то кризис в пределах коалиции будет продолжаться, и тогда можно будет говорить о развале большинства в Раде. Однако ведет ли развал коалиции к отставке правительства? Не факт».

Исходя из вышесказанного, «регионал» предположил, какой может быть новая коалиция: «Часть «Нашей Украины» и Партии регионов вместе с БЮТ или без них; БЮТ или часть БЮТ. Однозначно, что если коалиция развалится, то ради того, чтобы избежать новых досрочных парламентских выборов, необходимо будет создавать новую коалицию в новом формате. А новая коалиция невозможна без участия в ней Партии регионов».

«Какое решение примет Партия регионов, будет известно только после того, как развал нынешней коалиции будет оформлен юридически, – добавил он. – Лично я выступаю категорически против любой широкой коалиции».

«Но досрочные выборы могут быть настолько серьезной угрозой стабильности в стране, экономике и социальной сфере, что о новых выборах даже не придется думать, – подытожил Шуфрич. – Тогда надо будет искать пути выхода. То есть, несмотря на то, что я являюсь категорическим противником широкой коалиции, я не думаю, что Украина сегодня готова к досрочным выборам. Именно поэтому я сегодня не говорю о том, какой может быть коалиционная конфигурация».

← Назад в рубрику