Цензор.НЕТ

18.04.08 08:57

Симоненко: Ющенко "заказал" Цушко

Генеральная прокуратора занимается "заказухой". Так прокомментировал лидер Компартии Петр Симоненко сообщения о предъявлении Генпрокуратурой обвинений бывшему Министру внутренних дел Василию Цушко.

Как передает пресс-служба КПУ, политик убежден, что заказчиком этого является Президент Украины Виктор Ющенко. "Он исключил в Украине использование права и таким образом нарушил правовое поле, начиная с его действий, которые были связаны с проведением досрочных парламентских выборов. … Этот человек не думает о том, какими будут последствия его шагов. И в данном случае действия, которые он предпринимает, лишний раз свидетельствуют о том, что он решил установить контроль над всеми правоохранительными органами Украины", - отметил парламентарий.
"Я был участником тех событий. Все происходило у меня на глазах. Я провел ночь в Генеральной прокуратуре, когда руководил группой народных депутатов. Мы вынуждены были изолировать Гелетея, прислужника Президента, который на тот период уже возглавлял Государственную службу охраны, и людей, переодетых в штатское, с табельным оружием, чтобы они не наделали беды. То есть, тех людей, которые должны быть одетыми только в официальную военную форму и которые находятся при исполнении, а не выполняют заказ. Мы обеспечивали законность действий прокуратуры против незаконных указов Президента, когда меняли Генпрокуроров", - рассказал П.Симоненко.

"Я считаю, что это лишнее свидетельство того, что Ющенко не думает следить за выполнением Конституции и законов. Таким образом, он составляет реальную угрозу", - подчеркнул депутат.

"Вспомните действия Ющенко, когда он заставил Кихтенко вызвать Внутренние войска и маршем с соответствующим вооружением идти на Киев. Это показывает, что у Ющенко нет представления, что такое должность Президента", - заявил политик.

По его мнению, санкции против В.Цушко – это попытка запугать других. "Понятно, почему Ющенко это делает, ведь в стенах парламента и в обществе разворачиваются совершенно другие процессы. В парламенте назревает ситуация, когда окончательно будет разрушена "оранжевая" коалиция. Очевидно, что формируется другое большинство по интересам крупного бизнеса. Понятно, что Ющенко сегодня пытается запугать всех остальных, что якобы в его руках вся правоохранительная система. То есть, в любом случае, он действует еще хуже, чем было в те периоды 1937-1938 гг., которые он так критикует", - считает лидер коммунистов.

Он выступил категорически против таких действий и осудил их. "Считаю, обязательно придет время, когда Ющенко будет отвечать по закону за свои преступные деяния", - подытожил П.Симоненко.

Напомним, экс-министру внутренних дел В.Цушко предъявлены обвинения в превышении власти и вмешательстве в деятельность работников правоохранительных органов.

← Назад в рубрику