Цензор.НЕТ

01.01.14 15:47

Власти Украины затыкают рот независимым СМИ, - The Washington Post

В 2013 году на Украине было зафиксировано более 100 случаев нападения на журналистов. Более половины из них случились в декабре при попытке милиции разогнать "Евромайдан".

Об этом говорится в статье журналиста "Украинской правды" СергеяЛещенко в The Washington Post, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Инопрессу.

Однако физическое насилие - не единственный способ давленияпровластных сил на прессу. Политические союзники Януковичаприбегают к поглощению СМИ и хакерским атакам, а их действияспособны повлиять на итоги выборов, предупреждает автор.

В ноябре сразу 14 журналистов украинского Forbes ушли из журнала взнак протеста против цензуры. Дело в том, что его приобрелбизнесмен Сергей Курченко, за которым, по слухам, стоит сынпрезидента Александр Янукович. Курченко также приобрел журнал"Коммерсант", на протяжении десяти лет остававшийся флагманомнезависимой журналистики. Бывший вице-премьер страны, владелецканала "Интер" Валерий Хорошковский был вынужден продать своютелеимперию и отправиться в изгнание. Кроме того, противнезависимых журналистов и гражданских активистов совершаютсяхакерские атаки: их электронная переписка просматривается, а звонкипрослушиваются.

Читайте также: Шустер обвинил Януковича во лжи: "Обещал быть гарантом свободыслова - пацан сказал, пацан сделал"

В настоящее время Украина занимает 126-е место из 179 в индексесвободы прессы "Репортеров без границ". До прихода к властиЯнуковича она занимала 89-ю строчку.

По мнению автора, правительство США должно изучить возможностьвведения санкций против чиновников, причастных к нападению напредставителей свободной прессы, а американские НКО могли бы помочьв развитии новых независимых СМИ.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: 2013 год стал рекордным по числу нападений на украинскихжурналистов. ИНФОГРАФИКА

Западные наблюдатели порой зацикливаются на судьбе бывшегопремьер-министра Юлии Тимошенко, жертвуя журналистами, освещавшимидело против нее как пример выборочного правосудия. "Независимыеукраинские журналисты также заслуживают западного внимания иподдержки", - подчеркивает Лещенко.

← Назад в рубрику