Цензор.НЕТ

02.01.14 17:46

Президент Румынии заявил о намерении аннексировать Молдову

Румынский президент подчеркнул, что Молдова "не родилась одновременно с пактом Риббентропа-Молотова, у нее есть история, культура, язык, связанные с Румынией и румынским народом".

В 2014 году Румыния должна "честно и открыто" признать Молдову румынской землей, заявил президент РумынииТраян Бэсеску, выступая по местному телевидению, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

"Наступивший 2014 год должен стать годом, в котором мы честно и открыто заявим, что Молдова - это румынская земля, - считает Бэсэску. - Эта страна (Молдова. - Ред.) не родилась одновременно с пактом Риббентропа-Молотова, у нее есть история, культура, язык, связанные с Румынией и румынским народом".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ЕС планирует подписать Ассоциацию с Грузией и Молдовой до августа 2014

Он высказал пожелание, чтобы этой идеей прониклись "не только политики, но и все румыны", живущие как в Румынии, так и в Молдове.

В декабре прошлого года Бэсеску заявил, что воссоединение двух государств должно стать третьим национальным проектом Румынии после вступления в НАТО и ЕС. Он подчеркнул, что после истечения в 2014 году cрока его президентства намерен заняться продвижением данного проекта.

Это заявление жестко раскритиковали как в Кишиневе, так и в Бухаресте. Премьер Молдавии Юрий Лянкэ со своей стороны ответил, что подобные заявления дестабилизируют политическую ситуацию в стране и могут только навредить. А глава румынского кабинета министров Виктор Понта отметил, что "необдуманные заявления Бэсеску об объединении двух государств могут лишь помешать курсу европейской интеграции Молдавии и привести там к власти оппозиционных коммунистов на будущих парламентских выборах".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Власти на заметку": ЕС вводит безвизовый режим для Молдовы

5 декабря Конституционный суд Молдовы постановил признать румынский язык государственным языком в республике.

Молдавский язык (рум. limba moldovenească, лимба молдовеняскэ) относится к балкано-романской подгруппе романских языков. Большинство современных лингвистов по чисто языковым критериям не выделяют отдельного молдавского языка, а говорят о молдавском диалекте дако-румынского языка.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Неожиданные уголки Евросоюза: нищета, разруха и коммунистическое наследие. ФОТОрепортаж

Население Молдовы многонационально и поликультурно. По данным переписи 2004 года, основная часть населения, или 75,8% - молдаване. Проживают также: украинцы (8,4%), русские (5,9%), гагаузы (4,4%), румыны (2,2%), болгары (1,9%).

← Назад в рубрику