Цензор.НЕТ

02.01.14 19:56

"Покращення" от Азарова: Бюджет недополучил 32,4 млрд грн, - Пинзенык

Государственный бюджет 2013 недополучил 32,4 млрд грн.

Об этом заявил народный депутат от фракции « УДАР » ВикторПинзенык, комментируя оперативные данные о выполнении бюджета,сообщает Цензор.НЕТ со ссылкойна пресс-службу политсилы.

При этом экс-глава минфина привел следующие показатели: приутвержденной цифре доходов общего фонда государственного бюджета323,9 млрд грн, по предварительным данным, на 31 декабря,фактически получено 291,5, то есть на 32,4 млрд меньше. Вместозапланированного роста доходов на 12,2 % их прирост составил всего1%. При этом органы Государственной налоговой службы уменьшилипоступления на 1,9 %, таможенной - на 3,5 %. Однако рекордныеперечисления совершил Национальный банк Украины - 28,3 млрд, что на20 % больше предыдущего года. По итогам года НБУ дал почти 10 %поступлений в общий фонд госбюджета.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Дыра" в госбюджете достигла 46,5 млрд грн, - Минфин

Виктор Пинзенык также напомнил, что за несколько дней до завершениягода Кабмин и правящее большинство провели «покращення» бюджета,уменьшив доходы на 19,4 млрд грн (до 304,5 млрд.) и приблизилицифру до цифры исполнения бюджета.

«Такими арифметическими манипуляциями можно "покращити" цифру, ноневозможно улучшить реальную, крайне непростую бюджетную ситуацию»,- отметил экономист.

Он отметил, что, несмотря на серьезные бюджетные и долговые вызовы,правительство не намерено их решать и в текущем году.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "В 2008 году долг Украины составлял 89 млрд грн, сегодня - уже 550млрд., к концу следующего года - достигнет 700 млрд", -Пинзеник

Политик отметил, что очередным проектом бюджета на 2014 год властьи в дальнейшем собирается кормить страну «мыльными пузырями» -нереальными доходами.

«Планируя рост доходов почти на 20 %, правительство не тольковтягивает страну в многомиллиардные долги, но и ставит под угрозуфинансирование бюджетных секторов», - подчеркнул ВикторПинзенык.

← Назад в рубрику