Цензор.НЕТ

18.04.08 10:29

Экс-охранник Кушнарева получил 6 лет за взрыв в харьковском офисе Партии регионов

В четверг, 17 апреля, в суде Чернозаводского суда Харькова был оглашен приговор по уголовному делу о взрыве в харьковском офисе Партии регионов, произошедшем в марте 2006 г. Обвиняемые - Игорь Бударный и Владимир Примаков, получили 4 и 3 года лишения свободы соответственно.

Еще 2 года были прибавлены Бударному за предыдущую судимость с условным сроком наказания. Таким образом, общий, полученный срок составил 6 лет лишения свободы.

Оба подсудимых встретили приговор спокойно, без особых эмоций. Хотя по неподтвержденным данным, следствие обещало Примакову за содействие условный срок. Косвенно об этом свидетельствовало и то, что подсудимый принес с собой личные вещи, очевидно, рассчитывая на освобождение в зале суда. Больше всех огорченной приговором оказалась гражданская жена Бударного Наталья. Едва сдерживая слезы, сразу после оглашения приговора, она быстрым шагом покинула здание суда, передает «Сегодня».

Напомним, в 2006 г. речь шла о возможном покушении на одного из лидеров ПР Евгения Кушнарева. Когда Кушнарев в сопровождении охраны покидал офис в междверном пространстве прогремел взрыв, но двое охранников, одним из которых был Бударный, вовремя его заслонили. По делу проходило двое обвиняемых: сам Бударный, и Примаков, изготовивший и передавший взрывное устройство Бударному. Суд так и не смог установить истинных мотивов преступления, поэтому обвиняемым было вменено 2 статьи УК - ст. 263 ч.1 «Незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление, ремонт, передача или сбыт... взрывчатых веществ или взрывных устройств» и ст. 296 ч.4 «Хулиганство с использованием... предмета, специально приспособленного или заранее подготовленного для нанесения тяжких телесных повреждений».

Однако один из возможных мотивов преступления содержится в показаниях Примакова, включенных в обвинительное заключение: инсценировка покушения с целью поднятия политического рейтинга Кушнарева. Впрочем, сам Примаков, от своих показаний вскоре отказался. Однако родственники Бударного – его мать и брат - после суда сообщили, что следствие с самого начала выстраивала именно такую версию, и неоднократно оказывало давление на свидетелей и обвиняемых, чтоб доказать причастность к делу Кушнарева как заказчика мнимого покушения.

По словам адвоката Бударного Лидии Мелконян, позиция райсуда бездоказательна и решение будет обжаловано в областном суде.

В то же время, адвокат Примакова Владимир Бескоровайный вину своего подзащитного не отрицает, но настаивает на более мягком, условном наказании.
← Назад в рубрику