Цензор.НЕТ

04.01.14 16:49

Пшонке дали время до 10 января - на реабилитацию активистов Евромайдана

Оппозиция будет инициировать отставку Пшонки, если активисты Майдана не будут освобождены из-под стражи до 10 января.

Оппозиция будет инициировать отставку генерального прокурораУкраины, если активисты Майдана не будут освобождены из-под стражидо 10 января. Об этом на брифинге в Штабе национальногосопротивления заявил народный депутат от ВО "Батькивщина" ПавелПетренко, отмечает "Цензор.НЕТ"со ссылкой на УНИАН.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Избиение уже стало нормой. Новости о насилии перестают удивлять",- Балога

По его словам, вопреки действующему закону об освобождении отответственности участников массовых акций, судьи Печерского суда иряда других судов до сих пор не приняли решение об освобождениииз-под стражи активистов Евромайдана Ярослава Притуленко, АндреяДзиндзи и Виктора Смолия. Кроме того, не закрыты уголовные иадминистративные производства еще против 9 активистов, которыенаходятся на свободе. Петренко отметил, что в случае, если эти людине будут реабилитированы до 10 января включительно, оппозиция будетинициировать сначала внеочередное заседание парламентского комитетапо вопросам верховенства права и правосудия, а затем рассмотрение вВерховной Раде на ближайшей пленарной неделе, которая начнется 14января, вопроса об освобождении от должности судей, которыепродолжают удерживать под стражей и под следствием активистовМайдана, а также вопрос политической ответственности генеральногопрокурора Виктора Пшонки, который в порядке прокурорского надзорадолжен принять меры по освобождению и реабилитации активистовМайдана.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кличко пригрозил "деятелям в погонах" люстрацией: Пусть несомневаются - ретивых приспешников режима ждетответственность

Петренко уточнил, что, в первую очередь, речь идет о судьяхПечерского районного суда Киева, а именно судьи Гладун,председателя Печерского суда Инны Отрош. Также речь идет о судьяхШевченковского районного суда Киева.

"На заседании комитета, которое состоится сразу после праздников,если до этого времени не освободят активистов, мы поставим вопрос опривлечении к ответственности судей и об их освобождении отдолжности в связи с нарушением ими присяги. Мы вынесем этот вопросв сессионный зал, чтобы Верховная Рада освободила этих судей отдолжности конституционным большинством. Также мы обращаемся кгенпрокурору с требованием вмешаться в дела Дзиндзи, Притуленко иСмолия, и в рамках прокурорского надзора, не ожидая решений судов,он должен освободить этих активистов из-под стражи. Если это небудет сделано, мы поставим вопрос об ответственности генпрокурораза прямое невыполнение закона", - сказал Петренко.

← Назад в рубрику