Цензор.НЕТ

06.01.14 09:21

Сегодня православные христиане отмечают Рождественский сочельник

Сегодня, 6 января православные христиане отмечают Рождественский сочельник, когда вся семья старается собраться дома за богатой вечерей.

Как сообщает Цензор.НЕТ соссылкой на Укринформ, сочельник или богатая кутья - это один из самыхторжественных христианских праздников.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украинцев зовут на Майдан встречать Рождество вместе. Программамероприятий

Его отмечают в канун Рождества. В разных регионах Украины были вэтих обычаях некоторые различия, но везде с Сочельником связанобряд приготовления первой кутьи. Ее называли Богатой, поскольку,кроме нее, готовили еще одиннадцать постных блюд, среди которыхобязательно должны были быть борщ, рыба, грибы, пироги с фасолью икапустой, картофель и узвар. Кутья считалась основной обрядовойпищей, поэтому с ней связано немало обрядодействий. После ееприготовления, вынув горшок, смотрели: если зерна поднялись черезвенчик - к благополучию, а запали - плохое предзнаменование. Ксваренным зернам добавляли мед, но помнили известную пословицу: «Непередай кутье меду». В других регионах заправляли толченым маком,грецкими орехами и другими вкусными приправами...

Также читайте: На Святвечер на Евромайдане ждут сотни тысяч человек: обещаютугощать кутьей и пончиками с сюрпризами

Как только на небосклоне появлялась первая вечерняя звезда, всейсемьей садились за богатый стол. Первым, как и положено, занималместо глава семьи, а за ним другие члены семьи. Во времяпраздничного ужина старались не выходить из-за стола иразговаривать шепотом. Встав, глава семейства предлагал помянутьумерших и пригласить их на Сочельник.

Считалось, что именно в это время все умершие близкие и дальниеродственники должны прийти в дом, затем освобождали для них местана скамьях и стульях, ставили блюда и клали ложки. Вслед за главойсемьи произносили молитву все присутствующие. Поэтически волнующиеслова были обращены к тем, кто «заблудился в лесу, утонул в мореили не вернулся из дальней дороги»... (По «Народному календарю»Василия Скуративского).

← Назад в рубрику