Цензор.НЕТ

18.04.08 12:11

Бондарь: "Я критиковал Тимошенко за ее популизм и левые взгляды. Но теперь они с Ющенко поменялись местами…"

Первый замглавы специальной контрольной комиссии парламента по вопросам приватизации Александр Бондарь уверен, что условия продажи «Укртелекома», которые лоббировал Секретариат Президента, выписаны специально под Ахметова. А отмена приватизации Одесского припортового – эмоциональный ход Ющенко, чтобы надавить на Тимошенко, очередное объявление войны.

«Я считаю, это неправильное решение. Оно вредит экономике и имиджу президента и страны в целом. Если конкурс оглашен, а инвесторы проявили интерес, такие действия, которые предпринял Виктор Ющенко, исключены вообще. Можно было договориться с Юлией Тимошенко и не выставлять эти объекты на продажу. Но это следовало делать, когда все было на этапе утверждения конкурсных условий, но не сейчас! – прокомментировал «Делу» решение Президента Ющенко о приостановке приватизации нескольких облэнерго и Одесского припортового бывший в свое время руководителем ФГИ «нунсовец» Бондарь. – Думаю, что это эмоциональный ход Ющенко, чтобы надавить на Тимошенко. Это очередное объявление войны».

«Когда мы не знаем, поданы ли заявки на конкурс и есть ли покупатель, – это не рыночный метод. Я, находясь в блоке «НУНС», всегда поддерживал Ющенко именно за то, что он либеральный политик и экономист, – комментирует ситуацию депутат. – Понятно, что отмена конкурса не является личной позицией президента. К сожалению, это и обостряет ситуацию в коалиции, накаляет атмосферу в Кабмине. Я считаю, что отмена конкурса – совершенно ненужное и экономически не взвешенное решение».

«Если бы это был такой конкурс, который проводила глава Фонда госимущества Валентина Семенюк по «Лугансктепловозу», я бы первым шел к президенту с просьбой его отменить. Но почему-то тогда Ющенко не издавал указы об отмене. А сейчас мог быть проведен абсолютно прозрачный конкурс по ОПЗ, выгодный только таким реформаторам, как я, и западным инвесторам. Но он невыгоден для тех коммерческих структур, которые заинтересованы в непрозрачной покупке, – пояснил Бондарь. – Никто в Украине не сможет выиграть прозрачный конкурс по ОПЗ. Итого: все отечественные олигархи «против», да и российские тоже».

«Если Одесский припортовый продан не будет, а этого добивается Секретариат, бюджет можно считать проваленным, равно как и социальные выплаты. Не знаю, какие аргументы найдутся потом, чтобы обвинить в этом провале Тимошенко, – также добавил Александр Бондарь. – Она должна наполнить бюджет. А президент, судя по всему, будет делать все возможное, чтобы она его не наполнила. Я думаю, что премьер принципиально утвердит правила конкурса по продаже «Укртелекома», а президент его так же принципиально отменит. В такой ситуации мы будем находиться долго».

«Многие годы я критиковал Тимошенко за ее популизм и левые взгляды. Но теперь они с Ющенко поменялись местами, – подытожил представитель НУНС. – Я уже не знаю, как себя вести и что делать, ведь президент изменил свой курс»».

← Назад в рубрику