Цензор.НЕТ

08.01.14 10:42

Скоро имперским амбициям Путина придет конец. В бюджете РФ не хватит денег на "взятки" соседям, - Financial Times

Российский бюджет способен выдержать лишь ограниченное количество подобных "взяток" соседям за отказ от европейского курса.

Если верить Владимиру Путину, Евразийский союз (ЕАС) станет"семейным делом" государств-единомышленников. Однако в Европеопасаются, что за братской риторикой Москвы скрывается зловещаяправда: Кремль пытается возродить СССР и возобновить холоднуювойну, - говорится в статье старшего научного сотрудникаМосковского центра Карнеги Лилии Шевцовой, опубликованной в TheFinancial Times, информирует ЦензорНЕТ со ссылкой на Лигу.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Создаваемый Путиным союз похож на клуб диктатур. Он можетспровоцировать раскол Европы, - Financial Times

"Если Путин действительно поставил такие цели, то о его мотивахможно только догадываться, - пишет автор. - Возможно, преемникБориса Ельцина, при котором советская держава разделилась, хочетостаться в истории как воссоединивший ее лидер".

В настоящее время Россия, Казахстан и Беларусь входят в Таможенныйсоюз, но это только начало: к 2015 году они объединятся в ЕАС.Новая структура вслед за ЕС будет твердить мантру об интеграции ископирует контуры европейских институтов. Однако с формой будущегосоюза еще во многом предстоит определиться. Москва выдвинула идеюнадгосударственных политических структур, что означало бы частичнуюутрату независимости. Президент Беларуси Александр Лукашенко ужекак-то заметил, что "суверенитет не икона, на которую надомолиться". Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, наоборот, считает,что хватит и экономической интеграции.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Путина наградили "Золотой клизмой" в Санкт-Пертербурге.ФОТО

Еще один камень преткновения - смогут ли страны, подписавшиепутинский пакт, "принимать ухаживания" других стран. Решимость, скоторой Кремль помешал Украине подписать соглашение об ассоциации сЕС, говорит о том, что Путин рассматривает свой евразийский проекткак альтернативу единой Европе. "Это не удивительно: уходящеекорнями в начало XX века русское евразийство всегда было враждебнопо отношению к Европе и Западу, - отмечает автор. - Сегодняроссийские элиты видят в евразийской идее оправдание длявоссоздания советской вселенной под эгидой России, пусть и вурезанном виде и без коммунистической доктрины".

Путин не сумел бы зайти так далеко, если бы его план не былподкреплен российской финансовой мощью, - подчеркивает политолог.По подсчетам аналитиков, поддержка режима Лукашенко обходитсяРоссии в $7-12 млрд. в год, а за согласие президента УкраиныВиктора Януковича на "брак" с Россией Москва выложила $15 млрд. ипообещала снизить цены на газ.

Однако российский бюджет способен выдержать лишь ограниченноеколичество подобных взяток. К тому же нехватка денег неединственное препятствие: в Украине и в Беларуси зависимость отРоссии противоречит широким националистическим настроениям, -отмечается в публикации. Да и россиянам вскоре может надоестьплатить за имперские комплексы своих элит.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Филарет: Таможенный союз - самая большая опасность для Украины в2014 году

"Евразийский проект - это миражпостсоветского архипелага, в котором авторитарные лидеры используютдруг друга, чтобы дольше удержаться у власти. Это продлится ещекакое-то время, но уже скоро имперским амбициям Путина придетконец", - предвещает Шевцова.

← Назад в рубрику