Цензор.НЕТ

08.01.14 12:44

В бюджете-2014 на науку предусмотрен минимум за годы независимости: Это приведет к умиранию отрасли, - Гриневич

Лишь для выживания отрасли необходимо в три раза больше средств, нежели заложено в проекте бюджета на 2014 год

На отечественную науку в 2014 году украинским бюджетом определено меньше 0,3% ВВП. Об этом сообщает председатель парламентского Комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

По ее словам, для выживания отрасли необходимо в три раза больше средств, чем заложено бюджетом. Выделенных денег не достаточно даже на то, чтобы покрыть выплату заработной платы.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Оппозиция предложила вдвое сократить финансирование МВД в бюджете-2014, - Кожемякин

О плачевном положении науки свидетельствует и тот факт, что в течение трех кварталов 2013 года на ее развитие было потрачено 0,18% от ВВП.

В проекте бюджета на следующий год нет статьи относительно обещанного правительством повышения зарплат, не учтена инфляция, потенциальный рост коммунальных платежей. На фоне недофинансирования отрасли даже в сравнении с бюджетом-2013 доля в общей структуре расходов снизилась с 0,71% до 0,66%, расходы на фундаментальные и прикладные исследования - с 0,82% до 0,75%.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Новый бюджет Украины - худший за пять лет, - эксперты

Данные изменения отчетливо показывают тенденцию, которая может привести к завершению процесса умирания науки в Украине.

Напомним, Кабинет Министров в декабре предлагал Верховной Раде увеличить финансирование Совета национальной безопасности и обороны на 8,87% до 135 млн гривен в 2014 году.

← Назад в рубрику