Цензор.НЕТ

08.01.14 13:01

В конце 2013 года Минздрав переплатил миллионы за лекарства, - "Батькивщина"

Фракция "Батькивщина" требует от Генпрокуратуры, МВД, СБУ, Счетной палаты, Госфининспекции и Министерства экономики провести безотлагательную проверку фактов закупки Министерством здравоохранения в декабре 2013 году лекарств по завышенным ценам и привлечь всех виновных к ответственности.

Соответствующее депутатское обращение направил заместительпредседателя партии "Батькивщина", народный депутат Павел Петренко,передает Цензор. НЕТ со ссылкойна пресс-службу «Батькивщины».

В обращении отмечается, что 23 декабря 2013 года Министерствоздравоохранения Украины в рамках осуществления госзакупок закупилолекарственные средства у пресловутых компаний- посредников посущественно завышенным ценам: "Это привело к растрате бюджетныхсредств в особо крупных размерах". В частности, цены были завышенына следующие препараты:

- Препарат "Кансидаз" был закуплен Минздравом по цене 4361 грнза упаковку, тогда как в Чехии его стоимость составляет 3741грн;

- Препарат "Микамин 50 мг" был закуплен по цене 4421 грн заупаковку, его стоимость в Венгрии - 1698 грн;

- Препарат "Микамин 100 мг" был закуплен по цене 8737 грн заупаковку, его стоимость в Чехии - 3368 грн;

- Препарат "Онкаспар" был закуплен по цене 18285 грн заупаковку, его стоимость в Польше - 12511 грн;

- Препарат "Ноксафил" был закуплен по цене 11628 грн заупаковку, его стоимость в Словакии - 5867 грн;

- Препарат "Симулект" был закуплен по цене 15660 грн заупаковку, его стоимость в Венгрии - 9663 грн.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Богатырева купила вакцин на 8 миллионов у оффшорнойкомпании

Как отмечает Павел Петренко, эти закупки были осуществлены укомпаний-посредников, которые уже неоднократно выступалифигурантами скандалов по необоснованно завышенным ценам налекарства, - "Людмила- Фарм", " Фармадис", "ФРА -М". "В целомтолько по этим семи закупкам, проведенным Минздравом, переплатабюджетных средств составляет более 13 миллионов гривен", -говорится в депутатском обращении. Учитывая это, Павел Петренкообратился в Генпрокуратуру, МВД, СБУ, Счетную палату,Госфининспекцию и Министерство экономики с требованием провестибезотлагательную проверку фактов закупки Минздравом в 2013 годулекарств по завышенным ценам и привлечь всех виновных кответственности.

← Назад в рубрику