Цензор.НЕТ

08.01.14 14:39

Попович: Заявления Кирилла подтвердили намерение Кремля расколоть Украину

Высказывания патриарха РПЦ Кирилла относительно украинского Евромайдана в очередной раз показало желание Москвы расколоть Украину не только территориально, но и религиозно.

Об этом Gordonua.comрассказал академик НАН Украины, директор Института философии имениСковороды, член инициативной группы "Перше грудня" МирославПопович, передает Цензор.НЕТ.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Евромайдан может привести к диктатуре, - патриархКирилл


"Обвинения в якобинской или неофашистской диктатуре звучат из техкругов, которые прямо или косвенно причастны к насилию в Украине.Где Кирилл увидел хоть одного побитого или обиженного на Майдане?Где эти факты, где эти угрожающие тенденции, возвращающие нас к"темным страницам" истории? Этого всего мы не видим. Зато наМайдане мы видим представителей разных церквей, которые имеютединство в одном - все они хотят добра для людей. Такого поднесениягуманистических настроений я давно не видел", - сказалПопович.

Также читайте: Глава УГКЦ ответил Патриарху Кириллу: Украина очищается и церковь -с народом. Приезжайте


"Я не могу спокойно говорить о выступлении Кирилла, которое,очевидно, является прикрытием самой жестокой и непримиримойреакции" - убежден академик.

Попович убежден, что выступление патриарха РПЦ является частью"сценария направленного на раскол страны не только потерриториальному, но и церковному принципу".

Смотрите также: На Евромайдан вышли более миллиона людей: Заполнен весь Майдан,Крещатик и холмы. ФОТОрепортаж


"Раскол этот очень опасен. Так сложилось в Украине, что она имеетмного церквей. И до сегодняшнего дня многоцерковность иразнообразие религий не вредила, а, скорее, наоборот - помогалавыработать принципы веротерпимости. И хотелось, чтобы этот принципи дальше главенствовал. Мы видим Ирак и Ближний Восток гдерелигиозная нетерпимость сметает патину цивилизации оставляясредневековую жестокость. Я убежден, что самой трагической угрозойдля нашей страны является попытка разделить Украину на разные плохосшитые между собой куски, да еще и разделенные религиозно! Такойсценарий есть, он не имеет внутренних корней, он идет только изМосквы!", - заключил Попович.


← Назад в рубрику