Цензор.НЕТ

10.01.14 00:09

Оппозиционный политик сравнил президента с овощем и может попасть в тюрьму на 5 лет

В Замбии оппозиционный политик Франк Бвалья арестован по обвинению в клевете после того, как в прямом эфире на радио сравнил президента страны Майкла Сату с картофелем.

Бвалья - лидер оппозиционного альянса "За лучшую Замбию". Впередаче он использовал выражение "chumbu mushololwa", сообщаетBBC.

На языке банту эта фраза обозначает сладкий картофель, которыйрассыпается, если его проткнуть. Также так называют человека,который не прислушивается к советам и не готов к изменениям,передает Цензор.НЕТ со ссылкойна NEWSru.com.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Дикая обезьяна справила нужду на президента Замбии: "Может, этоблагословение..."

Франку Бвалье грозят пять лет тюрьмы, если он будет признанвиновным. Сам бывший католический священник утверждает, что несобирался оскорблять президента, а его комментарий был вырван изконтекста и преувеличен.

"Эта фраза не является обидной. Она объясняет отношение кчеловеку, который не хочет, чтобы ему давали советы, не хочет бытьпроинформированным", - цитирует пояснения политика TheMirror.

Речь идет о том самом президенте Сате, который на всехрадиостанциях порочил своих предшественников Рупию Банду и ЛевиМванавасу, и никто его за это не преследовал, отметил генеральныйсекретарь альянса "За лучшую Замбию" Эрик Чанда. А лидерНациональной партии восстановления Элиас Чимпо потребовалосвободить Бвалью, поскольку он "бесстрашный политик".

"Замбия отчаянно нуждается в лидерах, способных открыто заявитьв случае необходимости, что "король-то голый", - говорится взаявлении от имени Чимпо.

Бвалья не признал себя виновным и был освобожден из-под арестапод залог. Судебное разбирательство будет продолжено 21 января.

Оппозиционеры и критики замбийских властей не впервыеподвергаются преследованию. В сентябре полиция допрашивала НевераМумбу из оппозиционного Движения за многопартийную демократию,который якобы назвал Сату лжецом. В 2005 году житель страны ЭдвардЛонге был приговорен к девяти месяцам тюремного заключения заоскорбительные высказывания в баре в отношении тогдашнегопрезидента Мванавасы. А в 2002 году редактор газеты был арестованза то, что назвал президента Мванавасу "капустой".

← Назад в рубрику