Цензор.НЕТ

09.01.14 11:05

Профессор права предупредил Януковича: За все придется отвечать лично

По нынешней Конституции Украины на президенте сконцентрирована не только вся власть, но и вся ответственность.

Об этом в интервью «Главкому» сказал один из «отцов Конституции»,профессор права Виктор Мусияка,передает Цензор.НЕТ.

«Авторитарная система власти показала свою неэффективность.Президент не понимает одну вещь - то, что у него в рукахсконцентрирована максимальная власть, еще не значит, что он всемруководит. Это лишь значит, что на нем замкнуто все, в том числе иответственность», - сказал эксперт.

Он отметил, что идут много процессов, которые президент неконтролирует, но вместе с тем должен будет за них отвечать.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "На выборах президента Янукович наскребет по сусекам не больше 36%голосов", - Богословская. ВИДЕО

«Вспоминается недавний круглый стол четырех президентов. КогдаЯнукович сказал: «За все отвечает власть». А Кучма сразу уточнил:«Нет, один человек...». Так оно и есть. Леонид Данилович знает, очем говорит, потому что был тем, кто закладывал эти большиеполномочия. При таких условиях глава государства не способендолжным образом выполнять свою работу. Его полномочия распыляютсясреди людей, которые не избираются народом, а назначаютсяпрезидентом или его окружением. И выходит, что они могут иподставлять, и что-то не выполнять, но все действия и ошибки будутсвязываться непосредственно с ним лично», - сказал Мусияка.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Один из "отцов Конституции" рассказал, как законно и быстро вернутьпрежний Основной Закон

Он считает, что Виктор Янукович «должен сам понять, что уклад, прикотором он за все отвечает сам - крайне неэффективный».«Распределение власти является очень важным. Я так думаю, что этопонимание должно было бы дойти до президента, и тогда он сам долженбыл бы инициировать возвращение к парламентской илипарламентско-президентской форме правления», - сказалМусияка.

← Назад в рубрику