Цензор.НЕТ

09.01.14 13:56

Проект бюджета на 2014 год - это фактически полная распродажа государства, - КПУ

В Компартии есть как сторонники, так и противники поддержки фракцией проекта бюджета на 2014 год. И именно в силу этого нужно будет найти компромисс. Этот сложный вопрос будет решаться на внутрипартийном референдуме.

Об этом сообщил народный депутат Украины фракции КПУ АлександрГолуб, передает Цензор.НЕТ соссылкой на "Главком".

По словам народного депутата, и у сторонников, и у противниковголосования за бюджет-2014 есть свои абсолютно логичные ирациональные доводы в поддержку своей позиции.

«Взять, к примеру, однопартийцев, которые выступают против бюджетаправительства Азарова. Почему они против? В первую очередь, онисвою позицию аргументируют тем, что коммунисты не должныподдерживать буржуазно-олигархическое правительство, поскольку егодействия направлены на удовлетворение интересов олигархов ибюрократии, а не простых людей. Проще говоря, проголосовать забюджет- это фактически сказать «да»не только Кабмину Азарова, но икоррупции, антинародным реформам в здравоохранении, образовании,пенсионной системе. К тому же, как отмечают противники голосования,бюджет по-прежнему не является социальным и в нем учтены далеко невсе требования КПУ», - отметил Голуб.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В бюджете-2014 на науку предусмотрен минимум за годы независимости:Это приведет к умиранию отрасли, - Гриневич


Если детально проанализировать проект бюджета, продолжилдепутат-коммунист, то всплывает масса негативных моментов.«Во-первых, сокращается госфинансирование угольной промышленности -на 6%, и сельского хозяйства - на 35%. Снижение господдержкиагропромышленного комплекса Украины грозит ростом безработицы дляшахтеров и жителей села», - отметил он.

«Во-вторых, данный проект бюджета фактически означает полнуюраспродажу государства, т.к. Кабмин рассчитывает на фантастические17 млрд гривен поступлений от приватизации остатков общенароднойсобственности. Да и тут тоже важно понимать, что поступления вбюджет от приватизации ни чем не гарантированы, ведь за последниенесколько лет от продажи госимущества планировалось получать до 10млрд.гривен ежегодно, а план выполнялся в лучшем случае на 10%», -добавил нардеп.

С другой стороны, по мнению сторонников голосования за бюджет, каксообщил Голуб, непринятие этого документа в первую очередь ударитне по правительству, а по уровню жизни трудящихся.

«А это значит, что в наступившем 2014 году социальные льготыостанутся замороженными - т.е. заложенные в бюджет повышениеминимальных пенсий и зарплат, возвращение вкладчикам долговСбербанка СССР, погашение задолженностей по зарплатам», -подчеркнул парламентарий.

Ранее председатель Верховной Рады Владимир Рыбак подписалпостановление об особенностях процедуры рассмотрения и принятияпроекта Госбюджета-2014.

23 декабря президент Украины провел совещание с премьер-министромНиколаем Азаровым и председателем Верховной Рады Владимиром Рыбакомпо вопросам принятия госбюджета-2014 и выполнения всех социальныхобязательств в рамках бюджета 2013 года. Президент отметил важностьскорейшего принятия государственного бюджета на 2014 год.

← Назад в рубрику