Цензор.НЕТ

09.01.14 14:30

Россия инвестирует 4 миллиона долларов в развитие украинского судостроения, - Кабмин

Развитие судостроения очень важно для юга Украины - Херсона, Одессы, Николаева, Крыма

В рамках меморандума о намерениях по активизации сотрудничествав сфере судостроения между Министерством промышленной политикиУкраины и Министерством промышленности и торговли РФ Украинаполучит более 4 миллионов долларов инвестиций в судостроительныйкомплекс. Об этом сообщил правительственный уполномоченный повопросам сотрудничества с РФ, государствами-участниками СНГ,Евразийского экономического сообщества и другими региональнымиобъединениями Валерий Мунтиян, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на"Аргументыи факты".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Путин придумал еще один способ "принудить" Украину к Таможенномусоюзу, - эксперт

Меморандум был подписан во время заседания Украинско-российскоймежгосударственной комиссии.

"Этот документ определяет приоритетные направлениясотрудничества в сфере судостроения. В частности, речь идет оформировании согласованных единых научно-технических итехнологических подходов, развитии научных связей, разработкеоборудования и комплектующих в соответствии с требованиямисовременных международных стандартов", - рассказалМунтиян.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Крыму за деньги китайцев построят уникальный глубоководныйпорт

Он напомнил, что Украина обладает мощным геостратегическимпотенциалом: имеет выгодное географическое положение, благоприятныеклиматические условия, выход в Мировой океан, расположена наперекрестке международных транспортных коридоров. Наша страна впрошлом обладала мощным судостроительным комплексом. Например, пословам правительственного уполномоченного, в СССР 70% флотаремонтировалось и модернизировалось на украинских предприятиях.Поэтому сейчас важно вернуть и нарастить потенциал всудостроительной сфере.

"Это будут конкретные проекты, по которым начнут строить кораблидля российского и украинского флотов. Ведь Россия планируетосваивать Север, им нужно транспортировать сжиженный газ. А дляУкраины это инвестиции более 4 миллиардов долларов только в этоткомплекс. К тому же, это позволит нам восстановить флот и увеличитьколичество квалифицированных рабочих. Развитие судостроения оченьважно, прежде всего, для юга Украины - Херсона, Одессы, Николаева,Крыма, где предприятия морехозяйственного комплекса обеспечиваютнаполнение бюджета, занятость населения и развитие региона", -сказал Мунтиян.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Приток инвестиций в Украину падает рекордными темпами: с началагода сократился вдвое

По итогам заседания Украинско-российской межгосударственнойкомиссии был подписан ряд документов, в том числе, и меморандум овзаимопонимании между Государственным космическим агентствомУкраины и Федеральным космическим агентством РФ относительносотрудничества в области ракетно-космической промышленности. Врамках достигнутых договоренностей будет осуществлятьсясотрудничество по созданию совместных предприятий для реализациипроектов "Морской старт", "Наземный старт" и программы "Днепр",кооперации украинских и российских предприятий и организаций припроизводстве космических аппаратов научного назначения иперспективных ракет-носителей, производства навигационнойаппаратуры и оборудования навигационно-информационныхсистем.

"В перспективе проекты по строительству других ракет, спутников,а также по реализации многих услуг, которые может оказатькосмическая отрасль народнохозяйственному комплексу обеих стран(связь, метеорология, сельское хозяйство, экология, МЧС, оборона итак далее). В основном, на наших мощностях. Для нас самое главноеобеспечить развитие этой отрасли. А если будут заказы - пойдутинвестиции, инновации, и, конечно, космическая отрасль будетразвиваться. Это, в свою очередь, даст возможность Украиневосстановить былую славу космической державы", - подытожил ВалерийМунтиян.


← Назад в рубрику