Цензор.НЕТ

09.01.14 16:15

Закон об амнистии активистов носит неконкретный характер и не может быть применен, - Рыбак

По мнению Рыбака, преобладающее большинство норм закона об амнистии носит неконкретный характер

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак заявляет онеобходимости подготовки изменений в Закон Украины «Об устранениинегативных последствий и недопущении преследования и наказания лицпо поводу событий, имеющих место при проведении мирных собраний»,информирует Цензор НЕТ соссылкой на сообщение пресс-службыВерховной Рады.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В оппозиции хотят уволить судью, не выполнившую норму закона обамнистии

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак обратился круководителям парламентских фракций с просьбой в кратчайший срокподготовить предложения в Закон Украины «Об устранении негативныхпоследствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводусобытий, имеющих место при проведении мирных собраний» и внестипроект изменений в этот закон.

«Судебная практика свидетельствует о том, что этот закон не можетбыть реально применен в течение 10 дней со дня вступления им всилу, в частности - до 4 января 2014 года включительно, посколькуон не имеет аналогов в законодательной практике и выходит за рамкиправового поля нашего государства», - отмечает В.Рыбак в письмеруководителям фракций Партии регионов, Всеукраинского объединения«Батькивщина», Политической партии «УДАР (УкраинскийДемократический Альянс за Реформы Виталия Кличко)», Всеукраинскогообъединения «Свобода», Коммунистической партии Украины.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Закон об амнистии активистов не дает оснований для освобождения. Непрописано, о каких акциях идет речь, - прокурор

«Еще больше усложняет ситуацию то, что преобладающее большинствонорм закона несет неконкретный характер, - отмечает руководительпарламента. - Таким образом, не названы субъекты освобождения отответственности, нет перечня уголовных и административныхправонарушений, за совершение которых лица будут освобождаться отответственности, эта обязанность возлагается на неопределенные«уполномоченные органы».

В связи с этим В.Рыбак предлагает подготовить проект изменений вэтот закон.

По мнению политика, проект должен предусмотреть освобождение отуголовной ответственности в порядке и на условиях, определенных им,лиц, которые уведомлены о подозрении в совершении преступлений,предусмотренных соответствующими статьями Уголовного кодексаУкраины, при условии, что такие преступления совершены ими до 26декабря 2013 года включительно и связаны с массовыми акциямипротеста, начавшимися 21 ноября 2013 года.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Оппозиция требует наказания лиц, не исполняющих закон об амнистииучастникам протестов, - Кужель

«Органы досудебного расследования должны закрыть уголовныепроизводства, начатые в связи с преступлениями, предусмотреннымистатьей 1 этого закона, в которых ни одному лицу не сообщалось оподозрении либо лицо правонарушителя не установлено.

По мнению В.Рыбака, такой способ решения этого вопроса позволитликвидировать возникшую правовую коллизию и реально освободить отответственности лиц по поводу событий, имеющих место при проведениимассовых акций.

← Назад в рубрику