Цензор.НЕТ

09.01.14 20:26

Санкции со стороны США против украинских олигархов - это как ядерное оружие, - журналист

США очень важны для украинских чиновников и олигархов, а санкции со стороны США больно по ним ударят.

сша

Такое мнение в интервью "Голосу Америки" высказал журналист-расследователь, заместитель главного редактора сайта "Украинская правда" Сергей Лещенко, который сейчас находится в США, передает Цензор.НЕТ.

"Сергей Клюев, брат Андрея Клюева в прошлом году дважды был в США, их группа за два года потратила 12 миллионов гривен только на американских лоббистов, чтобы в США презентовать свою позицию. Поэтому разговоры о том, что США никому не интересны - это просто глупости", - считает Сергей Лещенко.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Сенат США принял резолюцию по Украине: властям грозят санкции

"Ограничение виз является прерогативой Государственного департамента США, а финансовые санкции может наложить министерство финансов США по рекомендациям президента", - напомнил журналист.

"Резолюция Сената является дополнительным побуждением для учреждений исполнительной власти рассмотреть введение санкций", - рассказал Сергей Лещенко.

Заместитель главного редактора "Украинской правды" также перечислил украинских чиновников, которые по его мнению находятся в "зоне риска": "Это Андрей и Сергей Клюевы, Виталий Захарченко, Михаил Добкин и Геннадий Кернес. Фамилии последних прошлой неделе звучали на встрече украинской диаспоры и представителей Администрации Обамы".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Администрация Обамы обсудила с украинской диаспорой введение санкций - звучали фамилии Клюева, Захарченко, Кернеса и Добкина

По мнению Лещенко, о вероятности санкций и конкретные имена можно будет судить в следующем месяце после публикации отчета Государственного департамента о правах человека.

"Санкции - это как ядерное оружие. Сама угроза их применение должна приводить нарушителей в себя. Но на сегодня, как я чувствую, уже исчерпан весь потенциал мирных переговоров с украинской властью и речь уже идет о более жестких мерах", - заявил Сергей Лещенко.

"Григория Суркиса лишили визы США в 2004 году из-за того, что он принадлежал к клану, который занимался нарушениями прав человека и фальсификацией выборов перед Оранжевой революцией. Это были персональные санкции в соответствии с актом президента Буша номер 7750", - напомнил Лещенко.

"Проблемы с получением визы также имеют люди с сомнительным прошлым. Их фамилии - это "иконостас" украинского "​​Форбса". Там есть Ахметов, Фирташ, Иванющенко. Эти люди не могут приехать в США даже при том, что Ахметов владеет в США угольным предприятием. Иванющенко же заехал в США на 2 дня, использовав визу ООН. Это был позор на весь донецкий клан, потому что человек, который не может заехать в США, вынужден искать обходные пути, покупать лоббистов, которые все это и организовали", - рассказал Лещенко.

Также читайте: Посол США пообещал помогать активистам Евромайдана всеми легальными путями, - Гриценко

← Назад в рубрику