Цензор.НЕТ

10.01.14 08:48

ЦИК просит Конституционный Суд растолковать, может ли судимый гражданин баллотироваться в Президенты

Центральная избирательная комиссия приняла текст представления в Конституционный суд Украины, в котором просит официально истолковать, может ли гражданин с непогашенной или неснятой судимостью за умышленное преступление баллотироваться на должность президента Украины.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на Лигу.

"Комиссия приняла текст конституционного представленияотносительно официального толкования положений пункта 20 частипервой статьи 92, частей второй, шестой статьи 103 КонституцииУкраины и части четвертой статьи 9 Закона Украины "О выборахПрезидента Украины" в аспекте вопроса, может ли быть выдвинут изарегистрирован кандидатом на пост президента Украины и бытьизбранным президентом Украины гражданин Украины, имеющий судимостьза совершение умышленное преступление, если эта судимость непогашена и не снята в установленном законом порядке, и решилаобратиться с ним в Конституционный Суд Украины", - говорится взаявлении ЦИК.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "На выборах президента Янукович наскребет по сусекам не больше 36%голосов", - Богословская. ВИДЕО

Действующий закон о выборах президента Украины в ст. 9, ч. 4определяет: "Не может быть выдвинут кандидатом на пост президентаУкраины гражданин, имеющий судимость за совершение умышленногопреступления, если эта судимость не погашена и не снята вустановленном законом порядке".

В то же время, в ст. 103 Конституции Украины прямо не сказано отаком ограничении: ​​"Президентом Украины может быть избрангражданин Украины, достигший 35 лет, имеющий право голоса,проживающий в Украине в течение 10 последних перед днем выборов лети владеющий государственным языком".

Но одновременно далее в этой же статье указано: "Порядокпроведения выборов президента Украины устанавливается законом". Приэтом ст. 92 Конституции тоже устанавливает: "Исключительно законамиУкраины определяются организация и порядок проведения выборов иреферендумов".

← Назад в рубрику