Цензор.НЕТ

10.01.14 13:14

Раде предлагают ввести обязательное лицензирование врачебной деятельности

По мнению авторов законопроекта, это повысит ответственность, профессиональный уровень медицинских работников

Кабинет министров (Кабмин) предлагает Верховной Раде (ВР) ввести лицензирование врачебной деятельности в Украине. Текст соответствующего проекта закона "Об учреждениях здоровоохранения и медицинского обслуживания" под № 3850 обнародован на сайте парламента, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на РБК-Украина.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Чернигове власти пытаются уволить врача, который поддержал оппозицию, - Павловский

"Необходимость лицензирования профессиональной деятельности врачей обусловлена мировым опытом и реальными потребностями, сложившимися в системе здравоохранения, в частности, необходимостью установления четких оснований приобретения, прекращения или ограничения права осуществлять медицинскую деятельность на территории Украины лицам с медицинским образованием, что в свою очередь повысит ответственность, профессиональный уровень медицинских работников и защиту безопасности пациентов", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Принятие этого проекта закона, по мнению авторов, должно внедрить новые подходы к планированию сети учреждений здоровоохранения и новых механизмов финансирования учреждений здравоохранения, увеличение самостоятельности руководителей учреждений здравоохранения государственной и коммунальной формы собственности относительно управления финансовыми ресурсами, повышение конкуренции в системе здравоохранения.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В "Батькивщине" хотят усилить персональную ответственность врачей: их будут лишать профессии за нарушение присяги

В частности, в законопроекте приведена классификация учреждений здравоохранения в зависимости от формы собственности, организационно-правовой формы и вида медицинской помощи, предоставляемой учреждением, а также определены основные подходы к планированию сети государственных и коммунальных учреждений здравоохранения.

Отдельной статьей определено финансовое обеспечение учреждений здравоохранения, которым предусматривается переход от содержания государственных и коммунальных учреждений здравоохранения к оплате предоставляемых ими услуг по договорам о медицинском обслуживании населения.

В то же время законопроектом предусмотрено создание при учреждениях здравоохранения наблюдательных советов с участием общественности.

← Назад в рубрику