Цензор.НЕТ

18.04.08 15:38

Глава Конституционного суда: Президент не может объявить о проведении референдума об изменениях в Конституцию без утверждения парламентом

Глава Конституционного Суда Андрей Стрижак подчеркивает, что, согласно последнего решения КС, изменения в Конституцию не могут быть приняты без участия Верховной Рады.

Глава Конституционного суда: Президент не может объявить о проведении референдума об изменениях в Конституцию без утверждения парламентом

Об этом он сказал на брифинге в пятницу.

В частности, отвечая на вопрос, может ли президент объявить о проведении референдума об изменениях в Конституцию без утверждения Верховной Радой, он ответил: "Нет, не может".

Стрижак утвердительно ответил на уточняющий вопрос журналистов о порядке внесения изменений: президент вносит изменения в Конституцию, Верховная Рада простым большинством предварительно одобряет эти изменения и направляет их в КС.

В случае если КС признает эти изменения конституционными, они возвращаются в парламент, который на следующей сессии 300 голосами принимает их в целом. Это дает основания для объявления президентом референдума об изменениях в Конституцию, если эти изменения касаются 1, 3 и 13 раздела Основного закона.

В случае, если народ высказался на референдуме против изменений, они не принимаются и это решение не подлежит обжалованию.

Вместе с тем Стрижак согласился с утверждением о том, что если президент объявит о проведении референдума до утверждения изменений в Конституцию в Верховной Раде, этот референдум будет носить исключительно консультативный характер.

"Это следует из решения суда", - сказал он.

В свою очередь, как сообщил докладчик по этому делу Иван Домбровский, решение "принималось очень сложно". 10 членов КС проголосовали "за", 5 – "против" и 4 из 15 имели отдельные дополнения.

"Мы пытались никому не угодить этим решением", - сказал Домбровский.
← Назад в рубрику