Цензор.НЕТ

11.01.14 13:32

Открытые переломы рук, ног и черепно-мозговые травмы: три нардепа и более 10 активистов пострадали от рук "Беркута"

Более 10 активистов получили серьезные травмы в результате применения силы "беркутовцами" возле Киево-Святошинского суда и Святошинского райуправления милиции. Кроме того, пострадали три народных депутата и несколько журналистов

Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Украина" народный депутатУкраины (фракция "Свобода") Юрий Сиротюк, передает Цензор.НЕТ.

"Пострадали три депутата - Эдуард Леонов, Юрий Бублик и ПавелКириленко (все три - из фракции "Свобода". - Ред.), которые были вКиево-Святошинском суде", - рассказал Ю.Сиротюк агентству всубботу.

"Минимум 10 активистов были в таком состоянии, что они не моглисамостоятельно оттуда уехать, с открытыми переломами рук, ног,черепно-мозговыми травмами", - пояснил он.

"Свободовец" напомнил, что вчера проходил пикет "судилища над такназываемыми "васильковскими террористами", людьми, которые якобыхотели взорвать несуществующий памятник, которого и в природе давнонет".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: МВД грозит протестующим срокоми до 5 лет: "Беркут" получилповреждения

По словам депутата, приговор - 6 лет тюрьмы - возмутил находившихсятам людей, и началось пикетирование суда извне.

Ю.Сиротюк пояснил, что при появлении "Беркута" митингующим не былокуда деваться. По его словам, одному из активистов "беркутовцы"бросили на ноги часть кованой решетки, которая штырями проткнулаобе ноги.

По данным депутата, вчера к суду вызвали шесть "скорых", куда несмогли поместиться все пострадавшие, а к Святошинскомурайуправлению милиции приехали 4 "скорых".

Среди пострадавших - люди с открытыми переломами рук и ног, ссильными ушибами, потерявшие сознание. Часть из них была доставленав Киевскую клиническую областную больницу,отметил"свободовец".

"Главный врач дал указание после оказания первой медицинскойпомощи… немедленно этих людей выдворить с территории больницы", -сказал он, добавив, что это касалось, в частности, того молодогочеловека с пробитыми ногами.

"Очевидно, поступило указание в медучреждения не госпитализироватьлюдей (поступивших после инцидентов. - Ред.), чтобы потомправоохранители не несли ответственность", - считаетЮ.Сиротюк.

По его словам, ситуация возле суда напоминает столкновения наБанковой 1 декабря 2013 года, но в этот раз силовиков было меньше ипострадавших тоже.

"Люди вели себя сплоченно, поэтому никого не удалось задержать", -сообщил он.

Депутат подчеркнул, что "беркутовцы" нарушили должностныеинструкции - били людей по голове.

По его словам, после сообщений в Интернете о происходящем за часмобилизовались около 2 тыс. людей.

"Требование было простое - чтобы "беркутовцы" сняли маски ипредставились собравшимся", - пояснил депутат.

Он подчеркнул: "Народ даже в заведенном состоянии намногоспокойнее, чем эти звери в погонах. Никого из "беркутовцев" небили. Они шли через толпу как через коридор позора".

По его мнению, это сценарий власти, которая "сознательно хотела,чтобы участники Евромайдана и Автомайдана, простые святошинцы,которые пришли туда, начали бить правоохранителей".

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Беркут" открыл лица. Народ берет власть в свои руки", - журналист.ВИДЕО

Депутат утверждает, что там были те же "беркутовцы", что и наБанковой 1 декабря.

"Пока министр Захарченко (министр внутренних дел Украины ВиталийЗахарченко - ИФ) - никаких изменений не будет. "Беркут" тот же,милиция та же, способы действий те же", - отметил Ю.Сиротюк.

По его данным, на месте инцидентов было 12 народных депутатов, троеиз них пострадали. Кроме того, избит экс-министр внутренних делУкраины, лидер движения "Третья Украинская республика" ЮрийЛуценко, напомнил "свободовец".

Он также сообщил, что травмы получили несколько журналистов ифотокорреспондентов, некоторым разбили фотокамеры.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Новые жертвы "Беркута": в бессознательном состоянии иокровавленного Луценко увозит "скорая". ВИДЕО

В свою очередь, народный депутат, лидер Киевской "Свободы" АндрейИльенко, который вместе с некоторыми другими депутатами был возлеСвятошинского райуправления милиции, отметил, что "беркутовцы"пытались повторить сценарий запугивания путем применениясилы.

"Результатом их зверства является большое количество пострадавших.Однако люди, которые съехались со всей столицы, - несколько тысячактивистов, которые за короткое время мобилизовались, добилисьсвоего - эти лица, которые выполняют незаконные приказы, снялимаски. Драка в конечном итоге была остановлена, и они все-такипоказали людям свои лица и коридором позора под возгласы людейпрошли к райотделу. Удалось сфотографировать лица фактическикаждого, поэтому эти люди вскоре будут наказаны", - цитируетдепутата пресс-служба ВО "Свобода".

← Назад в рубрику