Цензор.НЕТ

11.01.14 15:07

"Свободовец" Швайка обжаловал в суде постановление Рады о госбюджете-2014

Народный депутат Игорь Швайка (фракция "Свобода") обратился в Высший административный суд Украины с иском о признании незаконным и отмене постановления Верховной Рады от 19 декабря 2013 года "О Государственном бюджете Украины на 2014 год".

Об этомсообщает Цензор.НЕТ со ссылкойна Интерфакс-Украина.

"Во-первых, Кабмин подал проект на рассмотрение парламента снарушением сроков из-за своих фобий относительно цены на газ ихолуйскую практику оглядываться на Кремль. Во-вторых, ВерховнаяРада приняла постановление с нарушениями закона о регламенте.Именно поэтому я обратился в суд с иском на противоправные действияпарламента в ходе принятия бюджета на 2014 год", - цитирует Швайкуего пресс-служба.

По словам парламентария, постановление Верховной Рады от 19декабря 2013 г. предусматривает принятие госбюджета без полногообсуждения и трех чтений, предусмотренных законом. По мнениюШвайки, это лишает народных депутатов права на внесение поправок,предложений и замечаний, а также права на возможность принятьучастие в дебатах, задать вопрос докладчикам, председательствующемуна заседании, выступить с обоснованием своих предложений и помотивам голосования и т.д.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Проект бюджета на 2014 год - это фактически полная распродажагосударства, - КПУ

"Указанные права гарантированы законом Украины "О статусенародного депутата Украины" и статьями 155-159 закона Украины "ОРегламенте Верховной Рады Украины". Поэтому постановление №717-VII("О Государственном бюджете Украины на 2014 год") можно считатьнезаконным и таким, которое нужно отменить", - считает Швайка.

Напомним, 19 декабря Верховная Рада приняла постановление "ОГосударственном бюджете Украины на 2014 год", в соответствии скоторым, парламент 16 января должен рассмотреть законопроект огосбюджете с предложениями профильного комитета и принять его вцелом.

Постановление также предусматривает, что не позднее 8 январяпарламент должен рассмотреть законопроект о госбюджете на 2014 год,сформировать предложения к проекту закона и представить ихбюджетному комитету. Предложения, поступившие после 12.00 8 января2014 года, комитетом Верховной Рады по вопросам бюджета нерассматриваются.

До 10.00 16 января комитет Верховной Рады по вопросам бюджета сучастием уполномоченных представителей Кабмина должен подготовитьпредложения к законопроекту о госбюджете-2014 и представить такиепредложения на рассмотрение парламента.

← Назад в рубрику