Цензор.НЕТ

18.04.08 16:44

Сивкович: Президенту и Генпрокуратуре пора заняться судьями Верховного суда

Первый заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Сивкович считает, что Президент Виктор Ющенко и Генеральная прокуратура имеют все основания для проведения служебного расследования действий судей Верховного суда.

“Когда первый замминистра юстиции заранее предсказывает решение Верховного суда по “Днипроэнерго” — вот это и есть коррупция, на которую должна реагировать Генеральная прокуратура”, — уверен народный депутат. — Президент должен вмешиваться в подобные вещи, назначать служебные расследования, в которых должен участвовать и Василий Онопенко [председатель Верховного суда]”.

Напомним, 8 апреля Верховный суд своим постановлением отменил результаты собрания акционеров ОАО “Днипроэнерго”, на котором был утвержден план санации предприятия. Иск подал акционер “Днипроэнерго” — ООО “ИК “Бизнес-инвест” (входит в группу “Приват”), — которому принадлежит 257 акций предприятия (0,00655%. Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла, что правительство не будет поддерживать ни одну из сторон в конфликте вокруг компании “Днипроэнерго”.

Однако в конце марта (за две недели до принятия решения) замминистра юстиции Евгений Корнийчук заявил, что Верховный суд “обязательно примет решение” об отмене санации и дополнительной эмиссии “Днипроэнерго”, что позволит правительству продать 60%+1 акцию предприятия. А накануне заседания суда отдельные судьи хозяйственной палаты встречались с господином Корнийчуком, а также с депутатами Блока Юлии Тимошенко Андреем Портновым и Валерием Писаренко, и обсуждали, в том числе, и решение по “Днипроэнерго”.

По мнению господина Сивковича, то, что Евгений Корнийчук является зятем Василия Онопенко — не аргумент, чтобы он мог себя подобным образом вести. “Что же касается других членов БЮТа которые влияли на решение суда — Андрея Портнова и Валерия Писаренко — о них могу сказать, что они достаточно крученые юристы, которые работают с судами и решают проблемы с судьями. И поскольку они все вместе проработали с хозпалатой ВСУ по делу по “Днипроэнерго”, то результат понятен”, — говорит он.

← Назад в рубрику