Цензор.НЕТ

12.01.14 03:38

Минобороны Литвы вручит медаль "За заслуги перед народом" за отключение российского Первого канала

Министерство обороны Литвы наградит медалью «За заслуги перед Вильнюсом и народом» генерального директора одного из операторов кабельного телевидения за прекращение трансляции Первого балтийского канала.

По сообщению министерства обороны, накануне Дня защитниковсвободы в Сейме за твердую гражданскую позицию, принципиальность истремление остановить злонамеренную клевету о Литве и её историимедалью будет будет награжден Паулюс Дамбраускас, гендиректоркомпании «Cgates», передает Цензор.НЕТ со ссылкой на NR2.ru.

Как заявил министр обороны Литвы Ёзас Олекас, «руководителькомпании и его команда, рискуя вызвать недовольство значительнойчасти аудитории в связи с невозможностью смотреть любимые передачи,поступил по-граждански принципиально, дав понять, что подобныевыпады против Литвы и её народа не позволительны. Мы считаем, чтотакой поступок, показывающий, что каждый из нас может защититьобщечеловеческие ценности и ценности своего народа, достоин такойнаграды». Награда будет вручена завтра, 12 января, в парламентеЛитвы.

«NR Baltija» напоминает, что в октябре 2013 года в эфире Первогобалтийского канала, партнёра Первого московского канала в странахБалтии, вышла программа «Человек и закон», где ведущий АлексейПиманов представил свой частный взгляд на трагичные события 13января 1991 г.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Литва готовит арест 80 человек, причастных к событиям в Вильнюсе в1991 году - среди них граждане Украины

Тогда в Вильнюсе в результате захвата военными и группой Альфавильнюсской телебашни пострадали более полутысячи мирных граждан,14 из которых погибли. Также погиб один сотрудник КГБ.

Ведущий программы «Человек и закон» Алексей Пиманов, экс-журналистАлександр Невзоров и другие участники передачи рассказывали окровавых событиях 22-летней давности. Версия событий «Человека изакона», изложенная Пимановым в присущей ему манере, вызвала шквалвозмущения жителей Литвы.

Программу назвали лживой и оскорбительной для всех жителей Литвы. Иособенно тех, чьи родственники пострадали или погибли, тех, ктотогда принимал участие в защите стратегических объектов страны.Последних наберется с половина Вильнюса.

А один из крупнейших операторов кабельного телевидения Литвы,компания Cgates, 7 октября 2013 временно прекратила ретрансляциюПервого Балтийского канала (ПБК).

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Суд над экс-руководителями Литвы - пример для власть имущих вУкраине, - журналист

«Cgates» разместил телевизионную заставку следующего содержания:«По многочисленным жалобам пользователей на то, что передача«Человек и закон», которая транслировалась в прошлую пятницу в18:55, возможно нарушила законы Литовской республики, временноостанавливаем ретрансляцию канала пока не получим объяснения поповоду сложившейся ситуации от Первого Балтийского канала илитовских институций. Надеемся возобновить ретрансляцию в ближайшиедни».

В Литве не нашлось ни одного человека, который бы выразилнедовольство тем, что теперь не может смотреть программы Первогоканала. По крайне мере, официально.

Недовольным был лишь сам Пиманов, который потом ещё в ряде своихпрограмм возмущался тем, что власти Литвы скрывают правду о техсобытиях. При этом он давал понять, что версия вильнюсских событийего программы и есть самая, что ни на есть настоящая «правда».

← Назад в рубрику