Цензор.НЕТ

13.01.14 10:49

Минкультуры грозит закрыть УГКЦ "за публичные богослужения". ДОКУМЕНТ

Министерство культуры угрожает Украинской грекокатолической церкви судебными исками за участие ее духовенства в протестах.

Об этом заявил предстоятель УГКЦ Святослав на пресс-конференциив понедельник, которую транслирует Радио "Свобода", информируетЦензор.НЕТ со ссылкой на"Украинскуюправду".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Глава УГКЦ - участникам Евромайданов: "Помолимся, чтобы мы осталисьцивилизованной европейской нацией"

Он рассказал, что УГКЦ получила от Минкульта письмо спредупреждением, а фактически, угрозами.

"Довольно интересно, что в этом письме впервые за все годысуществования независимой Украины прозвучало предупреждение, иможно даже назвать его угрозой, о том, что религиозные общины УГКЦв судебном порядке могут быть лишены легального статуса", -рассказал Святослав.

"Мы думали, что время, когда преследовали церковь, уже давнопрошло", - возмутился он.

Также читайте: Глава УГКЦ ответил Патриарху Кириллу: Украина очищается и церковь -с народом. Приезжайте

угкц

угкц

Смотрите также: Патриарший собор УГКЦ освящают в Киеве - на церемонии присутствуетЯценюк и оппозиционные депутаты. ФОТОрепортаж

По его словам, поводом к обращению Минкульта стало участиесвященников в протестах граждан.

"Поводом является сам факт, что часть духовенства находится средиверующих, спонтанно вышедших на мирные протесты", - рассказалСвятослав.

"Мы всегда были, есть и будем с народом, это сердцевина церкви. Мыникогда не поощряли и не благословляли никаких противоправныхдействий. Мы воспитывали правовую культуру. Мы всегда призываливыполнять законы Украины согласно Божьему закону, а следовательно,к социальной доктрине церкви", - пояснил главаУГКЦ.

Также читайте: Патриарх Кирилл надеется, что Евромайдан не поколеблет "общегодуховного единства Руси"

Он заявил, что церковь поощряет верующих быть активными участникамиобщественного процесса.

"Уметь чувствовать справедливые законы, а следовательно, бытьактивными участниками общественного процесса. Церковь не являетсяучастником политической жизни, но она является неотъемлемой частьюгражданского общества", - пояснил позицию УГКЦ Святослав.

кириленко


Он объяснил власти, что церковь несет мир и терпимость, а потомуместо проведения мирных акций является самым подходящим дляслужения и наставления.

← Назад в рубрику