Цензор.НЕТ

18.04.08 20:13

МВД возбудило уголовное дело по факту блокирования жителями Белой Церкви автомагистрали "Киев-Одесса"

Милиция возбудила уголовное дело по факту блокирования автомагистрали "Киев-Одесса" жителями города Белая Церковь, которые таким образом протестуют против строительства в городе сталепрокатного завода

Об этом сообщили в Центре общественных связей Главного управления МВД Украины в Киевской области.

По информации ЦОС, уголовное дело возбуждено Белоцерковским следственным отделом ГУ МВД в Киевской области по ст. 279 «блокирование автодорог» Уголовного кодекса Украины.

Собеседник агентства заметил, что эта статья не предусматривает задержания виновных лиц, однако на данный момент проводится документирование этого события, и все виновные в препятствовании движению транспорта будут привлечены к ответственности.

В то же время в ЦОС подчеркнули, что сотрудники милиции не применяли к гражданам, которые блокировали дорогу, средства физического воздействия.

Учитывая тот факт, что пикетчики завтра намереваются продолжить свою акцию, в том числе с блокированием автомагистрали, милиция региона обращается к автовладельцам по возможности воздержаться от проезда через Белую Церковь и объезжать город по другим автодорогам.

Напомним, 9 апреля премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заверила, что решение о строительстве сталепрокатного завода в Белой Церкви Киевской области будет приниматься только при согласии местных жителей.

Сегодня около 16 часов почти 2 тыс. жителей Белой Церкви заблокировали автомагистраль «Киев-Одесса», протестуя против строительства сталепрокатного завода в городе.

Справка. В ноябре 2005 года ООО «Евро Финанс ЛТД» приобрело у ООО «Втормет» 22,2 га земли в г. Белая Церковь для строительства сталепрокатного завода мощностью 1,8 млн. тонн металлопроката.

Инспекция государственного архитектурного контроля Киевской области 22 января 2008 года выдала разрешение на проведение подготовительных работ при отсутствии утвержденного проекта строительства.

По оценкам местных экспертов, выбросы при работе сталепрокатного завода такой мощности будут составлять 1,6 тыс. тонн вредных веществ, в частности 486 тонн диоксинов азота и серы.

← Назад в рубрику