Цензор.НЕТ

13.01.14 18:13

Лутковская осудила действия активистов под Святошинским РОВД

По мнению Лутковской, определенные массовые акции в рамках Евромайдана совсем не соответствуют европейским критериям "мирных собраний"

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека ВалерияЛутковская осудила действия отдельных активистов 10 января 2014 г.под Киево-Святошинским районным судом Киевской области ивпоследствии под Святошинским районным отделом милиции. Об этомидет речь в ее заявлении по поводу событий под Киево-Святошинскимрайонным судом Киевской области, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на РБК-Украина.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Прокуратура допросила Луценко и признала его потерпевшим, -адвокат

"К сожалению, отдельные действия активистов и участников массовыхакций не только не соответствуют провозглашенным целям мирногособрания, но и прямо противоречат европейским принципам в сферезащиты прав человека. А определенные массовые акции в рамкахЕвромайдана совсем не соответствуют европейским критериям "мирныхсобраний", - заявила Лутковская.

При этом она напомнила, что установление в Украине европейскихстандартов в сфере защиты прав человека было провозглашено средиглавных целей мирного собрания "Евромайдан".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Допрошено 45 человек по "святошинским событиям". Супруги Луценкосогласились давать показания, - прокуратура

"Призываю общественных активистов и участников мирных акцийпротеста прислушаться к словам представителей Автомайдана, вкоторых говорится о том, что каждый человек должен быть защищен отпосягательств на свою жизнь, здоровье или личную свободу и во времяучастия в протестных акциях пользоваться исключительно законнымипутями решения конфликтных ситуаций", - отметила Лутковская.

Также она призвала активистов воздержаться от агрессии и совершенияпротивоправных действий, не призывать и не поддаваться на призывы кприменению силы, а свой протест выражать только мирными и законнымипутями.

В то же время омбудсмен призвала представителейправоохранительных органов воздержаться от применении силы кучастникам массовых акций, а в случаях, если применение силынеизбежно, ограничивать такое применение до необходимогоминимума.

← Назад в рубрику