Цензор.НЕТ

18.04.08 20:55

Украина обеспокоена тем, что Россия повышает статус отношений с Абхазией и Южной Осетией, - МИД

В Украине серьезно обеспокоены последними решениями Российской Федерации, которыми повышается статус отношений с Абхазией и Южной Осетией. Обеспокоенность, в частности, вызывают намерения российской стороны признавать документы, выданные физическим лицам властями этих республик.

Этим нарушаются общепризнанные нормы и принципы международного права.

Об этом идет речь в переданном комментарии руководителя пресс-службы МИД Украины Василия Кирилича по поводу решения Российской Федерации установить отношения с самопровозглашенными республиками Абхазией и Южной Осетией (Грузия).

Как отмечает руководитель пресс-службы МИД Украины, упомянутые действия продолжают деструктивную линию России на разрушение договоренностей, достигнутых главами государств в рамках СНГ в январе 1996 года, которыми введен запрет на осуществление торгово-экономических, финансовых, транспортных, военно-технических и других связей с абхазской стороной.

Такие невзвешенные шаги ставят под угрозу процесс мирного урегулирования в регионе, а также противоречат статусу Российской Федерации как посредника, который входит в Группу друзей Генерального секретаря ООН по Грузии, отмечает В.Кирилич.

Он подчеркнул, что Украина подтверждает поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии и выражает убеждение в том, что разрешения этих конфликтов необходимо искать исключительно в рамках переговорного процесса.

Украина призывает Российскую Федерацию пересмотреть принятые решения и сосредоточить усилия на содействии всестороннему урегулированию отмеченных конфликтов на основе сохранения территориальной целостности Грузии, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

Напомним, в середине апреля с. г. президент РФ Владимир Путин поручил правительству принять ряд мер в отношении Абхазии и Южной Осетии - речь идет о признании документов, выдаваемых фактическими органами власти непризнанных республик, а также о признании юридических лиц, зарегистрированных в этих регионах. Ранее Россия отказалась от режима экономических санкций, действовавших в отношении Абхазии.

В Абхазии и Южной Осетии эти шаги расценили как ”частичное признание” Россией их независимости. Грузия, со своей стороны, заявила, что Россия фактически пытается аннексировать два грузинских региона, которыми официально являются непризнанные республики.

← Назад в рубрику