Цензор.НЕТ

14.01.14 07:23

Через три года Россия спросит с Украины: или возвращаете деньги, или соглашаетесь на другие шаги, - Кудрин

Экс-министр финансов России и глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин видит риски продления займов, которые Россия выделяет Украине.

Об этом он сообщил ИТАР-ТАСС, передаетЦензор.НЕТ.

Кудрин отметил, что украинские долговые бумаги, в которые Россияпланирует вложить $15 млрд из ФНБ, существенно менее надежны идоходны, чем другие зарубежные активы. «В этом смысле это ухудшениенашего портфеля размещения», - сказал он.

Кудрин напомнил, что срок у выкупаемых облигаций очень короткий.«Через три года у Украины не будет позиция существенно лучше. Ивозникнет вопрос возврата средств. И Россия может их продлить иликупить еще, рефинансировать. Тогда встает вопрос: когда Украинаначнет их возвращать? Что она может сделать? Важен вопросопределенных реформ для мобилизации ресурсов для последующеговозврата», - отметил Кудрин.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Ответственность за доведение экономики Украины до застоя лежит наАзарове, - экс-министр финансов РФ

По его мнению, то, что Россия не ставит Украине никаких условий пореформам, по будущим источникам возврата заемных средств, являетсянедостатком этой сделки. «Скорее всего, они определялись в этойситуации политически. Этот вопрос отложен. Через три года будетспрошено с Украины: или они возвращают деньги, или соглашаются надругие шаги, связанные с торговым взаимодействием на выгодных дляРоссии условиях», - пояснил экс-министр.

Кудрин добавил, что если Украина не будет проводить реформ, то ейбудет сложнее вернуть эти деньги, и тем самым она будет вынужденапредпринимать шаги навстречу России, предоставлять ей какие-топреференции. «Это становится определенным рычагом влияния наУкраину», - считает эксперт.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Положить, а потом закредитовать и "слить" России АЭС", -экс-министр ЖКХ о цене кредита РФ

В то же время Кудрин в целом поддержал решение о финансовойподдержке Украины, оно, по его словам, «никак не мешает и неуменьшает возможности России внутри страны». «В сложившейсяситуации проблемы ассоциации Украины с Евросоюзом, я считаю, чтоэто оправданные меры», - сказал он. Но Кудрин отметил, что эти мерыдают только паузу для поиска взаимовыгодных решений для ЕС, Украиныи России, более продуманного перехода или совмещения режимовторговых зон трех сторон. «Для выработки такого решения нужновремя. Поэтому я поддерживаю предложения о трехстороннихпереговорах», - заключил он.

17 декабря 2013 года президент РФ Владимир Путин по итогампереговоров с украинским коллегой Виктором Януковичем сообщил, чтоРоссия разместит в украинских ценных бумагах $15 млрд из Фонданационального благосостояния. Российский президент также уведомил,что цена 1 тыс. кубометров газа для Украины в соответствии сдополнительным соглашением, подписанным «Газпромом» и «НафтогазомУкраины», составит $268,5.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия введет визовый режим с соседями, чтобы получить отмену виз сЕвропой, - вице-премьер РФ

В ходе большой пресс-конференции 19 декабря Владимир Путин заявил,что причиной принятия решений о скидке на газ для Киева иразмещении средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) вукраинских ценных бумагах стало желание России помочь «как близкиеродственники» братской стране и братскому народу в сложнойситуации.

← Назад в рубрику