Цензор.НЕТ

14.01.14 07:23

Через три года Россия спросит с Украины: или возвращаете деньги, или соглашаетесь на другие шаги, - Кудрин

Экс-министр финансов России и глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин видит риски продления займов, которые Россия выделяет Украине.

Об этом он сообщил ИТАР-ТАСС, передает Цензор.НЕТ.

Кудрин отметил, что украинские долговые бумаги, в которые Россия планирует вложить $15 млрд из ФНБ, существенно менее надежны и доходны, чем другие зарубежные активы. «В этом смысле это ухудшение нашего портфеля размещения», - сказал он.

Кудрин напомнил, что срок у выкупаемых облигаций очень короткий. «Через три года у Украины не будет позиция существенно лучше. И возникнет вопрос возврата средств. И Россия может их продлить или купить еще, рефинансировать. Тогда встает вопрос: когда Украина начнет их возвращать? Что она может сделать? Важен вопрос определенных реформ для мобилизации ресурсов для последующего возврата», - отметил Кудрин.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Ответственность за доведение экономики Украины до застоя лежит на Азарове, - экс-министр финансов РФ

По его мнению, то, что Россия не ставит Украине никаких условий по реформам, по будущим источникам возврата заемных средств, является недостатком этой сделки. «Скорее всего, они определялись в этой ситуации политически. Этот вопрос отложен. Через три года будет спрошено с Украины: или они возвращают деньги, или соглашаются на другие шаги, связанные с торговым взаимодействием на выгодных для России условиях», - пояснил экс-министр.

Кудрин добавил, что если Украина не будет проводить реформ, то ей будет сложнее вернуть эти деньги, и тем самым она будет вынуждена предпринимать шаги навстречу России, предоставлять ей какие-то преференции. «Это становится определенным рычагом влияния на Украину», - считает эксперт.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Положить, а потом закредитовать и "слить" России АЭС", - экс-министр ЖКХ о цене кредита РФ

В то же время Кудрин в целом поддержал решение о финансовой поддержке Украины, оно, по его словам, «никак не мешает и не уменьшает возможности России внутри страны». «В сложившейся ситуации проблемы ассоциации Украины с Евросоюзом, я считаю, что это оправданные меры», - сказал он. Но Кудрин отметил, что эти меры дают только паузу для поиска взаимовыгодных решений для ЕС, Украины и России, более продуманного перехода или совмещения режимов торговых зон трех сторон. «Для выработки такого решения нужно время. Поэтому я поддерживаю предложения о трехсторонних переговорах», - заключил он.

17 декабря 2013 года президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с украинским коллегой Виктором Януковичем сообщил, что Россия разместит в украинских ценных бумагах $15 млрд из Фонда национального благосостояния. Российский президент также уведомил, что цена 1 тыс. кубометров газа для Украины в соответствии с дополнительным соглашением, подписанным «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», составит $268,5.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия введет визовый режим с соседями, чтобы получить отмену виз с Европой, - вице-премьер РФ

В ходе большой пресс-конференции 19 декабря Владимир Путин заявил, что причиной принятия решений о скидке на газ для Киева и размещении средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в украинских ценных бумагах стало желание России помочь «как близкие родственники» братской стране и братскому народу в сложной ситуации.

← Назад в рубрику