Цензор.НЕТ

14.01.14 10:49

В Европе установят барьер "миграции от нищеты"

Право мигрантов из стран Евросоюза проживать в других странах ЕС и получать в них социальные выплаты будут зависеть от их успехов в поиске работы, заявил уполномоченный Еврокомисси по вопросам занятости, социальным вопросам и политике социальной интеграции Ласло Андор.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на Интерфакс-Украина

Он представил в Брюсселе новое руководство, которое будетопределять право безработных мигрантов на получение социальныхвыплат.

В этой ситуации страна постоянного проживания мигранта приобретаетрешающее значение, поскольку социальные выплаты осуществляет именноона.

Обычно право европейских мигрантов проживать в другой стране ЕСограничено пятью годами, если человек не смог найти себе работу ине в состоянии обеспечивать себя финансово. При этом, как заявилАндор, не существует правила, согласно которому после шести месяцевпроживания в какой-то стране, мигрант автоматически получает вид нажительство. По мнению еврокомиссара, шесть месяцев - этодостаточный срок, чтобы установить, есть ли у соискателя реальныешансы найти работу.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Путин ужесточает въезд гастарбайтерам в Россию: Мы должны знать,зачем и на какой срок приезжает иностранец

Кроме того, согласно представленным директивам, в отдельных случаяхчиновники могут оценивать и другие критерии: состав семьи, срокпребывания в стране, наличие собственной квартиры или общественнуюдеятельность соискателя. Важным является и тот факт, имеет лимигрант жилье на родине и каковы мотивы его пребывания в новойстране.

Появление нового руководства стало реакцией Еврокомиссии на бурныедебаты о "миграции от нищеты", развернувшиеся в ряде странЕвросоюза в связи с тем, что с 1 января граждане Болгарии и Румынииполучили право свободно выбирать место работы и страну проживания впределах ЕС. Политики опасаются, что в результате в Германию идругие богатые страны ЕС потянутся не квалифицированныеспециалисты, а люди, заинтересованные лишь в получении социальныхпособий.

← Назад в рубрику