Цензор.НЕТ

14.01.14 12:38

Янукович разочаровал своих граждан, - президент Литвы

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявляет, что украинские лидеры разочаровали своих граждан отказом от подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Об этом она заявила сегодня, выступая в Европарламенте в рамках дебатов о результатах литовского президентства в ЕС, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Лигу.

"Своим отказом подписывать соглашение об ассоциации украинские политические лидеры вызвали разочарование украинцев", - сказала она. При этом, литовский президент подчеркнула мирный характер акций протеста, продолжающихся в Украине против такого решения властей, несмотря на жестокость милиции и "Беркута".

По словам Грибаускайте, события в Украине являются важными и для европейских политиков. "Пока комментаторы в Европе жалуются, что Европа потеряла свой путь, мы видим совсем другие сигналы с Евромайдана. Европа все еще остается моделью для многих в мире", - подчеркнула литовский президент.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Глава МИД Литвы: Украина приблизилась к Европе - не руководство страны, а ее граждане

Напомним, после срыва подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в стране резко обострился политический кризис. Десятки тысяч граждан приняли участие в акциях протеста с требованием отставки правительства и президента, внеочередных выборов Верховной Рады, подписания ассоциации с ЕС. Наиболее массовые протесты проходят в Киеве, их подхлестнул кровавый разгон 30 ноября сотрудниками милиции мирной акции студентов на столичном Майдане независимости. 1 декабря в Киеве состоялось полумиллионное Народное вече, протестующие заблокировали Майдан Независимости, улицу Крещатик, заняли здание КГГА, попытались заблокировать Кабмин и Администрацию президента. Возле АП на улице Банковой произошел новый силовой разгон участников Евромайдана. Пострадали десятки мирных граждан, в том числе более 40 журналистов.

← Назад в рубрику