Цензор.НЕТ

14.01.14 15:14

УГКЦ: "Мы не вмешиваемся в политику, но Церковь является неотъемлемой частью гражданского общества"

Церковь не имеет намерений вмешиваться в политику, но она является неотъемлемой частью гражданского общества. И все грекокатолические священники, которые правят службы на Майдане, делают это исключительно по собственному желанию.

Об этом в эфире программы «Особлива думка» на телеканале ТВізаявил руководитель департамента информации УГКЦ Игорь Яцив,передает Цензор.НЕТ.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Минкультуры грозит закрыть УГКЦ "за публичные богослужения".ДОКУМЕНТ


«Это письмо было полной неожиданностью для нас. Мы все былипоражены. Мы могли чего-то подобного ожидать еще при СоветскомСоюзе, в 1989 году, когда Украинская Грекокатолическая Церковь небыла легализована, но не сегодня, в независимом украинскомгосударстве», - заявил Яцив.

Напомним, 6 января Курия УГКЦ получила письмо от Министерствакультуры Украины за подписью первого заместителя министра ТимофеяКохана относительно возможного «поднятия в суде вопроса опрекращении деятельности соответствующих религиозных организаций»за осуществление религиозной деятельности на Майдане Независимостив Киеве в течение декабря прошлого года и начале января 2014года.

Смотрите также: Яценюк требует от Генпрокуратуры открыть уголовное дело противчиновников Минкульта за запугивание УГКЦ. ВИДЕО


«УГКЦ ни разу не призывала к какому-либо непослушанию, к расколуУкраины, к сепаратизму или межконфессиональной агрессии», -подчеркнул Яцив, - наоборот, присутствующие на Майдане священникиохораняют внутренний покой каждого человека. Для нас очень важно,чтобы Майдан был мирным протестом». «Минкульт просто не понимаетвеликой миссии нашей Церкви», - убежден он.

Также читайте: "Глупо, когда моська тявкает на слона", - Гарань об угрозахМинкульта УГКЦ


Представитель УГКЦ отметил, что все грекокатолические священникиправят службы на Майдане исключительно по собственному желанию.«Есть те, кто делает это время от времени, есть те, кто едет домойлишь на несколько часов передохнуть, есть те, которые не ездятвообще, а есть те, кто спит днем, а всю ночь стоит на Майдане,потому что ночью - опаснее всего», - рассказал Игорь Яцив. «Однакомы не вмешиваемся в политику, - подчеркнул он, - Священник, какгражданин, конечно, имеет свое мнение, но он его высказывает вкабинке для голосования, но не с амвона. Впрочем, Церковь - как быкто этого не хотел - является неотъемлемой частью гражданскогообщества».

Также читайте: Власть пытается придавить УГКЦ, которая качественно отличается нафоне "дремучего московского православия", - Балога


Руководитель информационного департамента УГКЦ отметил, что вУкраине насчитывается около пяти миллионов верующих УГКЦ. «С 1989года мы чувствуем себя в Украине, как дома, а потому абсолютно непонимаем предпосылок для появления этого письма», - заявилон.

← Назад в рубрику