Цензор.НЕТ

15.01.14 14:34

Студенты университета Шевченко отказались от голодовки: В этом нет смысла

Студенты киевских вузов отказались от проведения голодовки в связи с проведением проверок Государственной инспекцией учебных учреждений.

"Мы отказались от голодовки, потому что считаем, что в этом нет смысла", - заявил один из инициаторов проведения голодовки, студент 4-го курса Института журналистики Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко Марьян Кушнир, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По его словам, смысл голодовки пропал после того, как инспекция завершила мониторинг киевских вузов.

М.Кушнир подчеркнул, что студенты расценили такую внеплановую проверку как давление на активистов Майдана.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Табачник - голодающим студентам: Кушайте спокойно овощи, со вкусом

В то же время заместитель председателя Государственной инспекции учебных учреждений Украины Андрей Марочкин заявил, что мониторинг был обусловлен обращениями студентов и их родителей, в частности на "горячую линию" инспекции. В таких обращениях речь шла о предвзятом отношении к студентам во время сессии.

Он подчеркнул, что комиссия, которая проводила мониторинг в вузах, не имела никаких списков студентов, которые участвовали в событиях на Майдане.

По его словам, комиссия завершила работу в связи с тем, что набрала достаточного материалов. В дальнейшем эти материалы будут изучены и даны соответствующие рекомендации по усовершенствованию процесса подготовки и проведения экзаменационных сессий в вузах.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Студенты университета Шевченко объявляют голодовку из-за репрессий против Евромайдана

Как сообщалось, ранее в четверг на страничке в Facebook Института журналистики КНУ им.Шевченко появилось объявление о начале бессрочной голодовки студентов университета с 15 января с требованием отозвать Гоинспецкию, которая во время экзаменационной сессии с 11 по 25 января проводит внеплановую проверку киевских вузов. В сообщении отмечается, что студенты рассматривают данные действия, как "репрессии относительно участников и неравнодушных к событиям, происходящим на Евромайдане".

Согласно сообщению на официальном сайте Минобразования "в соответствии с приказом… комиссия Государственной инспекции изучала вопрос относительно состояния организации и проведения зимней сессии на факультетах Киевского национального университета имени Тараса Шевченко по отдельным направлениям подготовки и специальностям". "Изучение проводилось на основании решения общей комиссии Министерства образования и науки Украины, Министерства внутренних дел Украины, Министерства юстиции Украины и представителей студенческого самоуправления по рассмотрению протеста… Указанная комиссия была создана по инициативе Студенческого координационного совета", - говорится в сообщении.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Власть усиливает давление на студентов, - УДАР

Министр образования и науки Дмитрий Табачник заявил, что Государственная инспекция учебных заведений Украины завершила проверку Киевского национального университета имени Тараса Шевченко еще 14 января вечером.

← Назад в рубрику