Цензор.НЕТ

15.01.14 15:46

Часть "регионалов" готова урезать президенту полномочия: над Януковичем нависла гильотина, – Аваков

Часть депутатов от правящей Партии регионов в Верховной Раде Украины готова проголосовать за возврат к Конституции образца 2004 года, по которой президент имеет гораздо меньше полномочий.

Об этом в интервью изданию «Левый берег» сказал депутат от оппозиционной «Батькивщины» Арсен Аваков, передает Цензор.НЕТ.

Но при этом «регионалы» хотят сохранить возможность избираться в Раду по мажоритарным округам, чего в старой Конституции не было.

Читайте также: Победить режим Януковича можно методом возвращения к конституционной реформе 2004 года, - Гарань

«Львиная доля тех, кто готов к нам присоединиться - мажоритарщики от Партии регионов. Но в Конституции 2004 года прописана исключительно пропорциональная система выборов, мажоритарщиков там нет. Следовательно, какой им интерес это поддерживать? Тут и рождается компромисс номер один - одновременно с возвратом к парламентско-президентской модели мы должны внести изменения, предусматривающие выборы на смешанной основе», - говорит Аваков.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Власть сделает все, чтобы не допустить к президентской гонке ни Тимошенко, ни Кличко, - Аваков

Сам президент Виктор Янукович также готов пойти на уступки оппозиции, добавляет депутат: «Над Януковичем висит гильотина миллионного протеста». Арсен Аваков рассказывает, что на оппозицию регулярно выходят люди, которые якобы представляют Януковича и хотят вести переговоры.

← Назад в рубрику