Цензор.НЕТ

15.01.14 16:00

У Азарова заявили о дальнейшей интеграции Украины в ТС: в мае будет подписано новое соглашение о ЗСТ

В мае Украина готовиться подписать новое соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Уполномоченный Кабмина при СНГ уточнил, что таким образом Украина будет интегрироваться в ТС далее: СНГ - первый уровень интеграции, сотрудничество с ТС - второй, вступление в ТС - третий, економический союз на базе ТС - четвертый - разрыв по интеграционным процессам не должен превышать один уровень.

Об этом заявил первый заместитель главы Национальнойэкономической палаты Казахстана Рахим Ошакбаев на видеоконференции16 января, передает Цензор.НЕТсо ссылкой на NR2.ru.

По его словам, выгода Украины от данного соглашения составитпорядка 9 миллиардов долларов. Одним из ключевых моментов документастанет отмена экспортных пошлин на нефть и газ междустранами-участницами договора. А, значит, Украина сможет заменитьчасть российского газа туркменским, заявил эксперт.

Другим важным моментом соглашение станет сближение техническихрегламентов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: У Азарова одобрили план сотрудничества с союзомПутина

В 2014 году Украина стала страной-председателем СоюзаНезависимых Государств. Как заявил на видеоконференцииправительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества сРоссией и странами СНГ Валерий Мунтиян, для Украины впредседательствовании в первую очередь важны экономическиемоменты.

Среди приоритетов чиновник назвал сотрудничество вэнергетической и транспортной отраслях, машиностроении и атомнойэнергетике, совместное решение вопросов о противодействиитерроризму и распространению наркотиков. По его словам, соглашениео Зоне свободной торговли - это первый уровень экономическойинтеграции, который облегчит обмен товарами и услугами.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия возьмет в долг у МВФ, чтобы предоставить кредит Украине: $9млрд дадут в виде квазивалюты

«Что касается Таможенного союза - это второй уровеньэкономической интеграции. Армения подала документы на вступление вТС, и мы это намерение поддерживаем, считаем, что Армения поступилаправильно. Мы будем развивать сотрудничество между Украиной и ТС.Недавно стало известно, что с 1 января 2015 года Россия, Беларусь иКазахстан создают экономический союз. Это четвертый уровеньинтеграции. Украина находится на первом. Но мы считаем, что разрывв интеграционным процессам не должен превышать один уровень», -заявил Мунтиян.

← Назад в рубрику