Цензор.НЕТ

15.01.14 21:27

Началось заседание комитета Сената США: ключевой вопрос в повестке дня "Украина". ФОТО

В Сенате США началось заседание по иностранным делам, в повестке дня ключевой вопрос по ситуации в Украине.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Голос Америки.

Перед началом слушаний у здания Сената прошел митинг представителей украинской диаспоры. Многие активисты будут присутствовать на самих слушаниях. В зале, где проходят слушания уже аншлаг. Люди стоят в проходах.

В зале - экс-министр иностранных дел Тарасюк. Сенатор Маккейн попросил включить его заявление в программу слушаний.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Решение о санкциях против украинских чиновников в США никто не будет объявлять вслух, - журналист

сша сенат


В заседании комитета принимают участие заместитель государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд, заместитель руководителя Бюро по демократии, правам человека и труда Госдепартамента Томас Мелиа, а также бывший советник президента США Збигнев Бжезинский.

Виктория Нуланд неоднократно встречалась с президентом Украины Виктором Януковичем, а также находилась в Киеве во время попытки силового разгона Евромайдана в ночь на 11 декабря 2013 года.

В повестке дня заседания комитета украинский вопрос под названием "Последствия кризиса в Украине" обозначено как первоочередной. Перед слушанием по Украине Комитет решит несколько назначений относительно послов США в различных странах.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: США приступили к блокаде счетов банков Украины

Сейчас читает ступительное слово сенатора Менендеса. Председатель комитета говорит "Мир смотрит на события в Украине".

Сенатор Коркер заявил: Украина это тот случай, когда лидеры США могли бы быть решительными

Однако ожидать введения санкция не следует.

«Слушания потому так и называются, что на них «слушают». На слушаниях представители исполнительной власти США - Виктория Нуланд и Томас Мелиа - отчитаются перед сенаторами о ситуации в Украине. После чего сенаторы поставят им свои вопросы. Затем выступит Бжезинский со своим видением, и сенаторы также зададут ему вопросы. После чего все разойдутся. Сенаторы - заниматься законодательством. А исполнительная власть - готовить решения. В том числе о возможных адресных санкциях. Которые никто не будет объявлять вслух, потому что это запрещено американским законом. Вот так выглядит «кухня», даже если она кого-то может и разочаровать», - отмечает издание.

Напомним, ранее в Сенат был внесен проект резолюции, в котором предусматривается возможность введения санкций для властей Украины в случае силового подавления акций протеста против сворачивания евроинтеграции.

← Назад в рубрику