Цензор.НЕТ

21.04.08 10:25

СМИ: "ЕЦ" пополнится еще рядом партий

В ближайшее время к партийному тандему Народно-демократической партии и "Единого центра" может присоединиться еще ряд партий.

Прежде всего, речь идет о бывших союзниках НДП по избирательным блокам в 2006-2007 годах, пишет "Коммерсантъ-Украина".

По информации газеты, о своем желании присоединиться уже заявил лидер Демократической партии Украины Сергей Козаченко.

"Будет совместная пресс-конференция руководителей партий - на ней получите ответы. Сейчас идут переговоры политсоветов. К работе на местах мы еще не приступали - дождемся окончательного решения политсоветов и тогда приступим", - сказал член президиума ЕЦ, глава Херсонской облгосадминистрации Борис Силенков.

Как известно, в пятницу, 18 апреля, лидеры ЕЦ и НДП Игорь Криль и Людмила Супрун сообщили о начале процесса по объединению в одну партию.

Решению объединиться предшествовали длительные переговоры лидеров партий, сказал "Коммерсанту" первый заместитель председателя НДП Сергей Куницын.

"Не скажу, что переговоры с людьми, занимавшимися созданием политической партии "Единый центр", были простыми. Условий никто из нас не выдвигал, но были две принципиальные вещи: НДП не будет куда-либо вливаться и останется равноправным участником процесса создания новой партии", - сказал Куницын.

При этом он отметил, что в НДП понимают: "оставаться в сегодняшнем виде неперспективно".

Следует отметить, что еще в прошлом году в НДП дважды рассматривался вопрос об объединении. Сначала партия получила приглашение в конфедерацию "Европейская Украина", а уже осенью 2007 года НДП сама объявила о желании объединиться с ДемПУ и Республиканской христианской партией (на парламентские выборы-2007 НДП, ДемПУ и РХП шли Избирательным блоком Людмилы Супрун "Украинский региональный актив").

Сейчас лидеры партий создали координационный совет, который занялся разработкой плана по объединению партий.

По информации "Коммерсанта", основой новой партии станет одна из партий-участниц. Супрун считает, что основой может стать партия, имеющая наибольшее количество представительств в областях.

Несмотря на то, что объединение еще не состоялось, его участники уже сейчас обсуждают название новой партии. "Мы хотим, чтобы оно было логичным, понятным, с идеологическим содержанием, а не по принципу "Блок имени Рабиндраната Тагора". Исходя из наших сегодняшних обсуждений, могу точно сказать, что в названии будет присутствовать слово "демократическая", - заявила Супрун.
← Назад в рубрику