Цензор.НЕТ

16.01.14 11:30

Сегодня годовщина самосожжения чешского студента Яна Палаха в знак протеста против вторжения СССР в Чехословакию

Около четырех часов дня 16 января 1969 года студент философского факультета Карлова университета Ян Палах вышел на Вацлавскую площадь Праги возле Национального музея, снял пальто, вынул пластиковую бутылку, облил себя бензином, поднес зажженную спичку.

Как сообщает Цензор.НЕТ, обэтом на своей странице в Facebook написал Рустем Адагамов.

чехия

Вспыхнул сразу, пробежал несколько шагов к зданию музея, упал ипокатился по асфальту. Прохожие затушили огонь своими пальто.Палаха доставили в пункт «скорой помощи» на Легеровой улице. В этовремя он еще был в сознании. 85 процентов тела было обожжено,большинство ожогов третьей степени. Ян Палах прожил еще три дня иумер 19 января.

В портфеле, который остался на Вацлавской площади, были три письма:активисту студенческого движения Любошу Холечеку, другу ЛадиславуЖижке и в Союз писателей. Все три - о том, что самосожжениесовершается в знак протеста против вторжения войск Советского Союзаи Варшавского договора в Чехословакию в августе 1968 года.

Палаха похоронили 25 января 1969-го на Ольшанском кладбище Праги.Похороны превратились в демонстрацию. Через четыре с половинойгода, устав бороться с поклонением праху самосожженца,чехословацкие спецслужбы ночью 25 октября 1973 года выкопалиостанки, кремировали их и отправили матери Палаха во Вшетаты. Черезсемнадцать лет - 25 октября 1990 года урна была возвращена на местозахоронения в Ольшанах.

25 февраля 1969 года на той же пражской Вацлавской площади сжегсебя 18-летний Ян Зайиц из города Виткова в восточной Чехии. Онприехал в Прагу утром, примерно в половине второго дня в подъездедома №39 выпил кислоту, чтобы не смочь кричать от боли, облилсябензином, поджег себя и бросился к выходу, но не успел выбежать наплощадь, упал и умер. В подъезде рядом с ним остался портфель списьмами - того же рода, что у Палаха.

Прах Палаха и Зайица находится на Ольшанах в одном месте, нанадгробной плите всегда живые цветы. Всего в Чехословакии двадцатьсемь человек совершили акты самосожжения в знак протеста противсоветской оккупации. Двадцать из них выжили.

← Назад в рубрику