Цензор.НЕТ

16.01.14 13:17

У власти остался единственный способ для "зачистки" Украины от митингующих, - Гавриш

Власть пытается ограничить протестную активность, поэтому через суды принимает решение о запрете митингов.

Об этом в комментарии рассказал Степан Гавриш, бывшийзаместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны,отвечая на вопрос о решении Окружного административного судазапретить митинги до 8 марта, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ua.

"Подобное решение суда - это прямой заказ Администрации президента.Цель которого ограничить протестную активность граждан. Украинскиесуды уже давно работают в прямой связке с властью. Суд мотивируетэто решение тем, что такое количество людей в Киеве являетсяугрозой национальной безопасности. Но суд не имеет праваконстатировать подобные обстоятельства, поскольку это компетенцияисключительно Совета национальной безопасности обороны. Суд неявляется органом власти, который может дать оценку состояниянациональной безопасности. Согласно закону Конституции ему такоеправо не принадлежит", - рассказал эксперт.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Луценко: Власть готовит арест лидеров оппозиции и введение ЧП, адля этого ей нужна кровь

Гавриш отметил, что право граждан на мирные собрания не могут ничембыть ограничены.

"Власть прекрасно понимает, что соответствующее решение суда небудет выполнено. Поэтому возникает вопрос: власть хочет кризиса иконфликта, по сути дела войны? Если действительно так, то этоозначает, что ей нужны юридические и общественные причины для того,чтобы вести чрезвычайное положение. Думаю, это единственныйинструмент зачистить площадь в Киеве и по всей Украине.Единственный законный способ при котором бы властям удалосьзакончить еврореволюцию", - отметил он.

Гавриш добавил, что для введения чрезвычайного положения указпрезидента должен быть утвержден парламентом в течение двух дней. Июридически может действовать 35 дней.

Напомним, Окружной административный суд Киева запретил митинги вцентре столицы с 8 января по 8 марта. Иск с требованием запретитьсобрание подавала Киевская госадминистрация. Мотивировала угрозойнациональной безопасности, общественному порядку и правам исвободам граждан. В результате суд запретил пикетирование, шествия,демонстрации, митинги, собрания, использование громкоговорителей,автотехника, плакаты. Кроме того, устанавливать палатки, сцены,навесы.

← Назад в рубрику