Цензор.НЕТ

16.01.14 13:59

ПР и КПУ криминализировали "клевету": за любое сообщение в Интернете можно получить до двух лет тюрьмы

В Украине введена уголовная ответственность за клевету и экстремистскую деятельность. При этом, клеветой считается любое сообщение, не только в СМИ, распространяемое публично, в том числе и в сети Интернет, в частности в соцсетях. А экстремизмом считается любой призыв с критикой власти и желанием ее сместить. Также, ответственность введена за сообщение о совершении тяжкого преступления, по этому публиковать журналистские расследования будет также очень сложно.

вр закон законопроект цензура нарушения

ПР и КПУ проголосовали за законопроект №3879, внесенныйдепутатами от Партии регионов Вадимом Колесниченко и ВладимиромОлийныком, которым, в частности, вводится уголовная ответственностьза клевету, сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на Интерфакс-Украина.

Закон был проголосован путем поднятия рук. Глава счетной комиссииобъявил, что его поддержали 235 депутатов. Закон доступен на сайтеРады.

В Уголовный кодекс вводится новая статья 151-1 под названием"Клевета".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ПР и КПУ "руками" приняли закон, который позволяет заочно судитьТимошенко

"Клевета, то есть умышленное распространение заведомо недостоверныхсведений, порочащих честь и достоинство другого лица, -наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходовграждан или общественными работами на срок до двухсот часов, либоисправительными работами на срок до одного года", - сказано в этойстатье.

"Клевета в произведении, которое публично демонстрируется, всредствах массовой информации или в сети Интернет, а такжесовершенное лицом, ранее судимым за клевету, - наказывается штрафомот пятидесяти до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан илиобщественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорокачасов, либо исправительными работами на срок до одного года", -говорится в законе.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Регионалы" и коммунисты "руками" усилили меры по безопасностисудей и сотрудников милиции

В пояснительной записке авторы отмечают, что уголовнаяответственность за клевету предусмотрена в более, чем 20-и странах,этот вопрос решается, в том числе, "с учетом общего уровня культурыинформационных отношений в стране, ответственного отношения к своимпрофессиональным обязанностям распространителей информации,общественных деятелей и граждан".

"Опасность этого явления в Украине, учитывая масштабы егораспространения в условиях нынешнего времени, являетсябеспрекословным фактом. Распространение неправдивых сведений,которые позорят честь и достоинство, наносит лицу моральныестрадания, подрывает его авторитет и репутацию, часто используютсяв качестве средства политической борьбы с целью устраненияконкурентов. Такое положение негативно влияет на моральноесостояние общества, подрывает авторитет органов государственнойвласти", - отмечается в пояснительной записке.

Авторы закона также уверены, что в Украине массовоераспространение получило такое явление как экстремизм, "то естьдеятельность, направленная на насильственное изменение илисвержение конституционного строя, увлечения или содержания власти,разжигания социальной, расовой, национальной, этнической, языковойили религиозной вражды и ненависти, осуществления массовыхбеспорядков, нарушения общественного порядка, хулиганских действийи актов вандализма".

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Беспредел в Раде: Депутаты голосуют руками, через 10 секунд Олийныкобъявляет - 235 "за". ВИДЕО

"Следовательно, на этом этапе является оправданным ицелесообразным введение уголовной ответственности за клевету иэкстремистскую деятельность, также является целесообразным усилениеответственности за другие противоправные действия, количествокоторых увеличилось в последнее время", - подчеркивается вдокументе.

Согласно принятому закону, клевета (сознательное распространениенедостоверных ведомостей, которые позорят честь и достоинстводругого лица) карается штрафом до 50 необлагаемых налогом минимумомдоходов граждан или общественными работами до 200 часов, илиисправительными работами на срок до 1 года.

Клевета в сочинении, которое публично демонстрируется в СМИ илисети Интернет, или же совершенная лицом, ранее судимым за клевету,карается штрафом от 50 до 300 необлагаемых налогом минимумомдоходов граждан или общественными работами от 150 до 240 часов, илиисправительными работами на срок до 1 года.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В стычке с "регионалами" пострадал нардеп от"Батькивщины"

Клевета, соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особотяжкого преступления, - карается исправительными работами на срокот 1 до 2 лет, или ограничением свободы на срок до 2 лет.

← Назад в рубрику