Цензор.НЕТ

16.01.14 14:24

Позиция ЕС остается четкой: не может быть дискуссии с Россией о наших соглашениях с Украиной, - представитель Фюле

Позиция Евросоюза в отношении трехсторонних переговоров по Соглашению об ассоциации с Украиной с привлечением России остается неизменной – таких переговоров о двусторонних соглашениях быть не может, может быть только трехсторонняя дискуссия, но с последующим продолжением в двустороннем формате.

Такую позицию Брюсселя вновь подтвердил представительевропейского комиссара по вопросам расширения и Европейскойполитике соседства Штефана Фюле Питер Стано, комментируя по просьбеагентства "Интерфакс-Украина" озвученное 27 декабря заявлениепремьер-министра Украины Николая Азарова о том, что условиемпереговоров с ЕС об ассоциации является участие России, передаетЦензор.НЕТ.

"Наша позиция остается четкой: не может быть трехстороннейдискуссии о наших двусторонних соглашениях или отношениях с нашимисоседями. Что мы пытаемся объяснить нашим российским партнерам, такэто то, что Соглашение об ассоциации Украина-ЕС - не за счетРоссии, и что Россия также сможет выиграть от этого Соглашения", -пояснил он позицию Брюсселя.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: ЕС обнародовал полный текст Соглашения об ассоциации с Украиной,развеивающий мифы Азарова

Вместе с тем, П.Стано не исключил возникновения ситуации, когда входе обсуждения "или с Украиной, или с Россией или с другимипартнерами возникнут вопросы, которые актуальны и требуютдальнейшего углубленного обсуждения или разъяснения". "Мы всегдаоткрыты для такой дискуссии, но потом - в соответствующемдвустороннем формате", - конкретизировал представительЕврокомиссии.

Отвечая на вопрос агентства о дате предстоящего саммита Украина-ЕС,П.Стано сообщил, что состоянием на сегодня дата еще неопределена.

Как известно, 20 декабря по окончании саммита ЕС президент СоветаЕС Херман ван Ромпей заявил о намерении вынести вопрос давленияРоссии на Украину и другие страны Восточного партнерства наповестку дня предстоящего саммита Россия-ЕС, который пройдет вБрюсселе 28 января.

← Назад в рубрику