Цензор.НЕТ

16.01.14 14:56

ПР и КПУ разрешили блокировать доступ к любому интернет-ресурсу: достаточно вывода "эксперта"

Верховная Рада Украины разрешила Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) ограничивать доступ к интернету на основании вывода эксперта. Более того, теперь разрешено блокировать доступ к Интернету любому гражданину Украины - операторов обяжут непредоставлять услуги доступа в интернет отдельным абонентам.

За принятие проекта закона №3879 (зарегистрирован в ВерховнойРаде депутатом-регионалом Вадимом Колесниченко) проголосовало 235из 226 необходимых для принятия решения депутатов, сообщаетЦензор.НЕТ со ссылкой наИнтерфакс-Украина.

Законопроект, в частности, предусматривает внесение изменений взакон "О телекоммуникациях", расширяющих полномочия НКРСИвозможностью принимать решение относительно ограничения доступаабонентов операторов телекоммуникаций к ресурсам сети интернет,через которые осуществляется распространение информации,противоречащей закону, или через которые осуществляетсядеятельность информагентств без государственной регистрации.Решение должно приниматься на основании вывода эксперта опринадлежности информации к такой, распространение которойпротиворечит закону.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: С подачи ПР ряд общественных организаций в Украине обяжут получитьстатус "иностранных агентов"

НКРСИ также уполномочена принимать решение о возобновлении доступак веб-ресурсам в случае устранения незаконной информации ссайта.

Решение об ограничении доступа может быть обжаловано в суде.

Инициирование рассмотрения вопросов, связанных с ограничениедоступа к веб-ресурсам, осуществляются в порядке, установленномКабинетом министров.

В пояснительной записке к законопроекту, в частности, отмечается,что социальные сети используются для разжигания вражды насоциальной, национальной, политической и языковой почве. "Нередкопод видом самоорганизации граждан интернет используется дляманипулирования извне, в результате чего осуществляетсясущественный рост кофликтности, жестокости, безжальности и насилиясреди населения, что приводит к снижению уровня моральности исистемного нарушения ущерба законным правам и интересам граждан иобщества, интересам государства в целом", - отмечается взаписке.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Больше пяти не собираться: дуэт ПР и КПУ "руками" запретилАвтомайдан

Кроме того, принятый закон вводит обязанность операторов ипровайдеров телекоммуникаций на основании решения комиссииосуществлять ограничение доступа своих абонентов к такимсайтам.

На данный момент ограничение доступа к веб-ресурсу возможно толькона основе решения суда.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулированиев сфере связи и информатизации получила полномочия обязыватьоператоров интернета ограничивать доступ к интернету рядовымукраинцам.

Закон также обязал операторов, использующих телекоммуникационныесети, за свой счет закупать и устанавливать на сетях техническиесредства, необходимые для осуществления оперативно-розыскныхмероприятий, тогда как ранее закон обязывал операторов толькоустанавливать такие средства за свой счет.

Еще одним изменением в закон "О телекоммуникациях" является нормаобязательного лицензирования предоставления услуги доступа кинтернету (ранее интернет-провайдеры только вносились в реестрНКРСИ и не лицензировались).

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ПР и КПУ криминализировали "клевету": за любое сообщение вИнтернете можно получить до двух лет тюрьмы

Кроме того, закон вводит понятие идентификационнойтелекоммуникационной карты - средства, которое используется дляидентификации конечного оборудования абонента в сети (SIM-карта,USIM-карта и т.д). Предоставление телекоммуникационных услуг сиспользованием такой карты осуществляется на основании заключенногомежду оператором телекоммуникаций и потребителей договора впорядке, предусмотренном законодательством.

← Назад в рубрику