Цензор.НЕТ

17.01.14 11:41

В России недовольны, что в Украине будут добывать сланцевый газ: Это большой риск

Минприроды РФ обеспокоено возможным негативных влиянием проектов по добыче сланцевого газа в Украине на экологическую ситуацию в приграничных районах России.

Как говорится всообщении пресс-службы Минприроды РФ, российское ведомствонаправило в министерство экологии и природных ресурсов Украиныписьмо с анализом экологических рисков при осуществлении проектовдобычи сланцевого газа в приграничных с Россией районах, а также спросьбой провести двустороннюю рабочую встречу по этому вопросу,передает Цензор.НЕТ со ссылкойна Интерфакс-Украина.

По данным, имеющимся в распоряжении Минприроды РФ, добычасланцевого газа на Украине, вероятнее всего, будет осуществляться спомощью технологии гидроразрыва пласта (ГРП), широкораспространенном в США.

Данный метод предполагает бурение горизонтальной скважины впределах пласта сланцевого комплекса на глубине от 500 м до 3 тыс.м с применением высокотоксичного химического раствора. "При этомполовина раствора (обратный приток) после применения ГРПвозвращается на поверхность земли вместе с газом и требуеттехнологически сложной дорогостоящей утилизации либо захоронения, адругая остается в недрах, фактически образовывая полигон подземногозахоронения жидких токсичных промышленных отходов", - поясняется всообщении ведомства.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Янукович прикинул, что к 2020 году Украина станет газовымэкспортером

При применении метода гидроразрыва пласта существуют реальныепредпосылки загрязнения поверхностных и подземных вод, используемыхнаселением России для питьевых и хозяйственных нужд, считают вМинприроды РФ.

Кроме того, геолого-гидрогеологические условия на участках недрв радиусе 15-20 км от запланированных к разработке месторождений непозволяют выделить пласты-коллекторы для размещения загрязненныхвод обратного притока, что также увеличивает риск негативноговоздействия на окружающую среду.

← Назад в рубрику