Цензор.НЕТ

17.01.14 15:30

Нацкомиссия по связи и информатизации не проводила зкспетризу скандальных законов

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), не получала на согласование законопроект №3879 о внесении изменений в закон "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы в отношении дополнительных мер зашиты безопасности граждан и соответственно не проводила экспертизы документа,

Об этомсообщила агентству "Интерфакс-Украина"пресс-секретарь главы комиссии Татьяна Лиговская, передает Цензор.НЕТ.

"Официально документ к нам не поступал, его мы не рассматривалии соответственно экспертизу не проводили", - отметила она.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Президент Европарламента просит Януковича не толкать Украину кавторитарному прошлому

Относительно ряда предложенных изменений по интернет-рынку,Т.Лиговская отметила, что для их внедрения необходимо, чтобыКабинет министров разработал и утвердил целый ряднормативно-правовых актов, определяющих порядок и алгоритм ихпроведения. В настоящее время НКРСИ ожидает решения президента осудьбе закона.

"Если закон будет подписан - мы будем выполнять", -констатировала Т.Лиговская.

Также читайте: После вчерашнего голосования в Раде с Киевом уже нельзясотрудничать, как прежде, - МИД Швеции

Как сообщалось, Верховная Рада 16 января приняла законопроект овнесении изменений в закон "О судоустройстве и статусе судей" ипроцессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасностиграждан, которые предусматривают введение ряда норм в разныхсферах, в том числе и в сфере телекоммуникаций. В частности, НКРСИполучила возможность ограничивать доступ к ресурсам сети интернет,через которые распространяется информация, противоречащая закону наосновании выводов эксперта. Кроме того, принятый закон вводитобязанность операторов и провайдеров телекоммуникаций на основаниирешения комиссии осуществлять ограничение доступа своих абонентов ктаким сайтам. Закон также обязал операторов, использующихтелекоммуникационные сети, за свой счет закупать и устанавливать насетях технические средства, необходимые для осуществленияоперативно-розыскных мероприятий, тогда как ранее закон обязывалоператоров только устанавливать такие средства за свой счет.

Еще одним изменением в закон "О телекоммуникациях" являетсянорма обязательного лицензирования предоставления услуги доступа кинтернет (ранее интернет-провайдеры только вносились в реестр НКРСИи не лицензировались).

Кроме того, закон вводит понятие "идентификационнаятелекоммуникационная карта" - средства, которое используется дляидентификации конечного оборудования абонента в сети (SIM-карта,USIM-карта и т. д.). Предоставление телекоммуникационных услуг сиспользованием такой карты осуществляется на основании заключенногомежду оператором телекоммуникаций и потребителей договора впорядке, предусмотренном законодательством.

Также читайте: Рыбак подписал все принятые "руками" законы: "Оформил надлежащимобразом"

← Назад в рубрику