Цензор.НЕТ

18.01.14 09:41

Рыбак нарушил как минимум две нормы регламента, подписав диктаторские законы

Спикер Владимир Рыбак нарушил как минимум две нормы регламента, подписав законы, которые большинство проголосовало руками в четверг.

рыбак

Как сообщает Цензор.НЕТ соссылкой на Украинскую правду,это выходит из текста Закона о регламенте Верховной Рады.

Так статья 130, пункт 2 определяет, что "Глава Верховной Радыподписывает представленный на подпись закон не раньше двух и непозднее пяти дней со дня его представления, кроме случаев,предусмотренных этим Регламентом".

Закон был принят в четверг днем и уже вечером того же дня спикерВладимир Рыбак его подписал и передал президенту.

Кроме того, нарушена еще одна норма, указанная в пункте 3 статьи130 Регламента.

Согласно этой норме, глава ВР не имеет права подписывать закон,если "в случае выявления нарушений законодательной процедуры,предусмотренной этим Регламентом, следствием чего может быть отменарезультатов голосования,… народный депутат в двухдневный срок можетписьменно обратиться к Главе Верховной Рады Украины с обоснованнымпредложением о внесении уточнений к принятому закону".

"В этом случае Глава Верховной Рады Украины не подписывает законбез рассмотрения указанных предложений Верховной Радой в порядке,предусмотренном этим Регламентом ( стаття 48 )",- отмечается вРегламенте.

Читайте также: Принятие пакета скандальных законов - это четко спланированнаяспецоперация, - УДАР


Читайте также: "Куда идете, господин президент", - Еврокомисар Фюле о подписаниидиктаторских законов

Нарушение Рыбаком двух норм вступления в силу законодательногоакта подтвердил "Украинской правде" депутат от Батькивщины ПавелПетренко.

"Да, спикер нарушил две нормы регламента. С одной стороныотносительно двух дней, раньше истечения которых он не имел праваподписать закон. А вторая норма касается того, что мы сразу подализаявления и проекты постановлений по каждому из законов", - сказалПетренко.

Как известно, в четверг большинство проголосовало "руками"несколько законов, которые ущемляют ряд прав граждаг и усиливаютдля власти возможность карать, участников акций протеста и другихнесогласных с действиями власти.

Среди вводимых изменений - возвращение криминальногопреследования за "клевету" и внесение в Уголовный кодекс статьи об"экстремистской деятельности", которая определяется оченьшироко.

Читайте также: Янукович узаконил диктатуру в Украине - все законы,"проголосованные" 16 января, подписаны

← Назад в рубрику