Цензор.НЕТ

18.01.14 15:27

"По новым законам судьи имеют право на установку в доме охранной и противопожарной системы за счет госсредств", - Карпачева

Бывший уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева считает, что принятые Верховной Радой 16 января законы противоречат прецедентным решениям Европейского суда по правам человека в отношении Украины.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в ее заявлении, обнародованном на сайте партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина".

В документе Карпачева отмечает, что по форме принятия и своему содержанию эти законы противоречат Конституции, стандартам прав и свобод человека, международным обязательствам страны и прецедентным решениям ЕСПЧ, в частности, "Веренцов против Украины" и "Шмушкович против Украины".

Наиболее опасными возможными результатами принятия законов экс-омбудсмен считает углубление общественного противостояния, что может привести к обострению общественно-политического кризиса и потере независимости Украины.

Также она отмечает аморальность и коррупционную составляющую некоторых правовых новаций.

".. новые нормы Закона "О судоустройстве и статусе судей"... устанавливают, что сами судьи (получили) дополнительное право на оборудование жилья охранной и противопожарной сигнализацией за счет государственного бюджета, то есть за счет граждан Украины - налогоплательщиков!" - подчеркивает Карпачева.

Также она настаивает, что принятые Радой 16 января законы, затрагивающие права и свободы граждан, должны стать предметом широкого общественного обсуждения и могут быть введены в действие только с учетом предложений гражданского общества и экспертной оценки со стороны Венецианской комиссии Совета Европы.

Читайте также: Жителя Новых Петровцев, избитого "беркутовцами", суд оштрафовал за "словесное нападение" на спецназ

← Назад в рубрику