Цензор.НЕТ

19.01.14 09:11

МВД - активистам: Отныне за маскировку лица предусмотрен штраф от 2,5 до 4,2 тысяч гривен

МВД обнародовало штрафы за нарушение запрета о маскировке лица во время акций протеста

В пресс-службе МВД Украины напомнили украинцам обадминистративной ответственности за маскировку лица во времяучастия в митингах и акциях протеста, информирует Цензор НЕТ.

Согласно принятого "руками"в Раде закону "О внесении изменений взакон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальныхзаконов относительно дополнительных мер защиты безопасностиграждан", ответственность за маскировку лица во время массовыхакций установлена в виде штрафа от 2,5 до 4,25 тыс. грн илиадминистративного ареста до 15 суток.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: У Захарченко обнародовали штрафы за нарушение запрета о езде вколонне

"Этим законом были внесены изменения к ст. 185-1 КоАП, котораядополнена 3 и 4 частями. Согласно них гражданам, которые пришли намирные собрания или другие массовые мероприятия, запрещаетсямаскировать свое лицо. То есть быть в каске, маске или же шлеме.Кроме этого есть запрет на пронос на мирные собрания любого оружия,средств открытого огня, пиротехники, специальных средствсамообороны, взрывчатых или легковоспламеняющихся веществ, а такжепредметов, специально приспособленных или же заранее заготовленныхдля совершения противоправных действий. В частности, запрещаетсяприходить в форменной одежде, которая копирует или похожа наформенную одежду работников силовых структур. За все этопредусмотрена ответственность. Санкции этой статьи весьмасущественные - штраф от 2,5 до 4,25 тысяч гривен или админарест до14 суток", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В сообщении также отмечается, что закон вступает в силу уже соследующего дня после его опубликования. Следовательно,правоохранители имеют все законные основания на применение вотношении лица, которое нарушило требования этой статьи,соответствующие административные средства принуждения.

← Назад в рубрику